Ulrikes Kochbuch

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Ananas-Walnuss-Ecken

Schnitten, Teilchen und Törtchen

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Zutatenliste

für den Rührteig:
200 g Butter
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
200 g gemahlene Walnüsse
2 cl weißer Rum
250 g Mehl
3 TL Backpulver

Für die Ananas-Chips:
150 g frisches Ananasfruchtfleisch
Puderzucker zum Besieben

Für die Creme:
8 Blatt weiße Gelatine
450 g Ananasjoghurt
100 g Zucker
4 cl weißer Rum
200 g Ananasfruchtfleisch
300 g Sahne

Außerdem:
250 g Sahne
20 g Puderzucker
25 g gehackte Pistazien

Zubereitung

Einen größenverstellbaren Backrahmen auf 20x27 cm einstellen, den Boden mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 190°C (Gas Stufe 21/2-3) vorheizen.

Für den Rührteig die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier und die gemahlenen Walnüsse sowie den Rum untermischen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und esslöffelweise unter den Teig mengen. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen, die Oberfläche glatt verstreichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen, am besten über Nacht. Die Backofentemperatur auf 60°C (Gas kleinste Stufe) reduzieren.

Für die Chips das Ananasfruchtfleisch in hauchdünne Ringe schneiden. Die Fruchtscheiben nebeneinander auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech legen. Die Ananasscheiben gleichmäßig und nicht zu dick mit dem Puderzucker besieben. Das Backblech auf der mittleren Einschubleiste in den auf 60°C vorgeheizten Backofen schieben. Die Chips bei leicht geöffneter Backofentüre in 6-8 Stunden trocknen lassen, nach der Hälfte der Zeit wenden.

Den Boden aus der Form lösen, das Backpapier entfernen. Einmal waagerecht durchschneiden, dann den ersten Boden auf eine Tortenunterlage legen und mit dem gesäuberten Backrahmen umschließen.

Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Joghurt mit dem Zucker und dem Rum in einer Schüssel verrühren. Das Ananasfruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Die eingeweichte Gelatine tropfnass in eine kleine Kasserolle geben und bei geringer Hitze auflösen. Mit etwas Joghurtmasse verrühren, dann zur restlichen Joghurtcreme geben und unterrühren. Die Ananasstückchen unterheben. Die Creme zugedeckt kühl stellen, bis sie beginnt zu gelieren.

Die Sahne steif schlagen und unter die Joghurtcreme heben. Die Creme auf dem Rührteigboden verteilen, die Oberfläche glatt verstreichen. Den zweiten Boden auflegen. Im Kühlschrank in 3-4 Stunden fest werden lassen. Den Backrahmen entfernen.

Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Die Oberfläche und die Ränder damit dünn einstreichen. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Blatttüne füllen. Die Torte mit den gehackten Pistazien einstreuen, dann in Dreiecke einteilen.

Auf jedes Dreieck Sahnespiralen spritzen. Die Ananas-Chips in Stücke brechen und in die Sahne stecken. Sollten Chips übrig bleiben, dazu servieren.

Zubereitungszeit ca 2 Stunden, zusätzlich 6-8 Stunden Trockenzeit, Wartezeit über Nacht und 3-4 Stunden Kühlzeit, pro Stück ca 11 g E, 43 g F, 59 g KH, 679 kcal, 2841 kJ

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    679
  • Kilojoule
    2841
  • Fettgehalt
    43 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    11 g
  • Kohlehydrate
    43 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    07. Januar 2012
  • Gelesen
    2307

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