Ulrikes Kochbuch
Zarte Zitronen-Schnitten
Schnitten, Teilchen und Törtchen
Zutatenliste
etwas + 200 g weiche + 125 g Butter 250 g Mehl Salz 1/2 Päckchen Backpulver 4 Eier + 2 Eigelb (Gr. M) 200 g + 200 g Zucker 1 Päckchen Vanillin-Zucker 1 Pk. Puddingpulver »Sahne" (für 1/2 1 Milch; zum Kochen) Saft von ca. 3 Zitronen (100 ml + 6-7 EL) 500 g Schlagsahne 175 g Butterkekse (35 Stück) 250 g Puderzucker Gelee-Zitronen und Puderzucker zum Verzieren
Zubereitung
Die Fettpfanne des Backofens fetten. Mehl, 1 Prise Salz und Backpulver in einer großen Rührschüssel mischen. 200 g Butter in Flöckchen, ganze Eier, 200 g Zucker und Vanillin-Zucker zufügen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. Mit einer Winkelpalette oder einem Tortenheber auf die Fettpfanne streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Puddingpulver, 200 ml Wasser und die Eigelb glatt rühren. 200 ml Wasser und 200 g Zucker aufkochen, vom Herd ziehen. Puddingpulver einrühren. Unter Rühren kurz wieder aufkochen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. 125 g Butter in Stückchen unter den warmen Pudding rühren, bis die Butter vollständig geschmolzen ist. 100 ml Zitronensaft unter Rühren zugießen und die Creme sofort auf den Kuchen streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Sahne steif schlagen, auf die ausgekühlte Creme geben und glatt streichen. Butterkekse dicht an dicht auf die Sahne legen. Puderzucker und 6-7 EL Zitronensaft zu einem recht flüssigen Zuckerguss verrühren. Über die Butterkekse gießen und möglichst dünn und gleichmäßig verstreichen. Über Nacht kühl stellen, damit die Kekse durchziehen und weich werden. Am nächsten Tag den Kuchen entlang der Keksränder in Stücke schneiden. Mit Gelee-Zitronen verzieren und mit Puderzucker bestäuben. zubereitungszeit ca. 50 Min. backzeit ca. 20 Min. auskühl-/kühlzeit ca. 14 Std. stück ca. 260 kcal 3 g E - 14 g F - 29 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 35 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien260
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Kilojoule
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate29 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert11. April 2012
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Kommentare
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