Ulrikes Kochbuch

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Zarte Zitronen-Schnitten

Schnitten, Teilchen und Törtchen

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Zutatenliste

etwas + 200 g weiche + 125 g Butter

250 g Mehl

Salz

1/2 Päckchen Backpulver

4 Eier + 2 Eigelb (Gr. M)

200 g + 200 g Zucker

1 Päckchen Vanillin-Zucker

1 Pk. Puddingpulver »Sahne" (für 1/2 1 Milch; zum Kochen)

Saft von ca. 3 Zitronen (100 ml + 6-7 EL)

500 g Schlagsahne

175 g Butterkekse (35 Stück)

250 g Puderzucker

Gelee-Zitronen und Puderzucker zum Verzieren

Zubereitung

Die Fettpfanne des Backofens fetten. Mehl, 1 Prise Salz und Backpulver in einer großen Rührschüssel mischen. 200 g Butter in Flöckchen, ganze Eier, 200 g Zucker und Vanillin-Zucker zufügen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. Mit einer Winkelpalette oder einem Tortenheber auf die Fettpfanne streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Puddingpulver, 200 ml Wasser und die Eigelb glatt rühren. 200 ml Wasser und 200 g Zucker aufkochen, vom Herd ziehen. Puddingpulver einrühren. Unter Rühren kurz wieder aufkochen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen.

125 g Butter in Stückchen unter den warmen Pudding rühren, bis die Butter vollständig geschmolzen ist. 100 ml Zitronensaft unter Rühren zugießen und die Creme sofort auf den Kuchen streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

Sahne steif schlagen, auf die ausgekühlte Creme geben und glatt streichen. Butterkekse dicht an dicht auf die Sahne legen.

Puderzucker und 6-7 EL Zitronensaft zu einem recht flüssigen Zuckerguss verrühren. Über die Butterkekse gießen und möglichst dünn und gleichmäßig verstreichen. Über Nacht kühl stellen, damit die Kekse durchziehen und weich werden. Am nächsten Tag den Kuchen entlang der Keksränder in Stücke schneiden. Mit Gelee-Zitronen verzieren und mit Puderzucker bestäuben.

zubereitungszeit ca. 50 Min. backzeit ca. 20 Min. auskühl-/kühlzeit ca. 14 Std. stück ca. 260 kcal 3 g E - 14 g F - 29 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 35 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    260
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    14 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    3 g
  • Kohlehydrate
    29 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    11. April 2012
  • Gelesen
    903

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