Ulrikes Kochbuch
Dunkle Nuss-Schnitten mit Vanille-Sahne
Schnitten, Teilchen und Törtchen
Zutatenliste
Fett und Mehl für die Form 200 g Zartbitter-Schokolade 10 Eier (Gr. M) 160 g Zucker 5 Päckchen Vanillin-Zucker 160 g weiche Butter oder Margarine 400 g gemahlene Haselnüsse oder gemahlene Mandeln (mit Haut) 2 TL Backpulver 4 EL Amaretto-Likör 1000 g + 200 g Schlagsahne 3 Päckchen Soßenpulver Vanille-Geschmack (ohne Kochen; für je 1/4 l Milch) 400 g Marzipan-Rohmasse 100 g Puderzucker evtl. Erdbeeren 60 g Kuvertüre ca. 1 gestr. EL Kakao evtl. Schoko-Dessert-Dekor und 2 EL gemahlene Pistazien zum Verzieren
Zubereitung
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl bestäuben. Schokolade fein reiben. Eier trennen. Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Fett cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Schokolade, Nüsse und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Likör unterrühren. Eiweiß steif schlagen und portionsweise darunter heben. Teig auf die Fettpfanne streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Teigplatte vierteln, sodass 4 gleich große Rechtecke (ca. 16 x 19 cm) entstehen. Jedes 1 x waagerecht durchschneiden. 1000 g Sahne portionsweise steif schlagen, dabei 4 Päckchen Vanillin-Zucker und Soßenpulver einrieseln lassen. 3/4 Vanille-Sahne auf untere Teigplatten streichen. Obere Platten darauf legen. Rest Vanille-Sahne darauf streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Marzipan grob raspeln. Das geraspelte Marzipan und Puderzucker verkneten und vierteln. Jedes Viertel zwischen Klarsichtfolie rechteckig (ca. 16 x 19 cm) ausrollen. Erdbeeren waschen, trockentupfen und halbieren. Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Erdbeeren zur Hälfte kurz eintauchen und trocknen lassen. Je 1 Marzipanplatte auf 1 Teigplatte legen, mit Kakao bestäuben, in ca. 8 Stücke schneiden. 200 g Sahne steif schlagen. Schnitten mit Sahne, Erdbeeren, Dekor und Pistazien verzieren. Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std. Wartezeit ca. 2 Std. Stück ca. 430 kcal / 1800 kj E 7 g, F 33 g, KH 24 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien430
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Kilojoule1800
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Fettgehalt33 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate24 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert18. April 2012
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Kommentare
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