Ulrikes Kochbuch

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Dunkle Nuss-Schnitten mit Vanille-Sahne

Schnitten, Teilchen und Törtchen

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Zutatenliste

Fett und Mehl für die Form

200 g Zartbitter-Schokolade

10 Eier (Gr. M)

160 g Zucker

5 Päckchen Vanillin-Zucker

160 g weiche Butter oder Margarine

400 g gemahlene Haselnüsse oder gemahlene Mandeln (mit Haut)

2 TL Backpulver

4 EL Amaretto-Likör

1000 g + 200 g Schlagsahne

3 Päckchen Soßenpulver Vanille-Geschmack (ohne Kochen; für je 1/4 l Milch)

400 g Marzipan-Rohmasse

100 g Puderzucker

evtl. Erdbeeren

60 g Kuvertüre

ca. 1 gestr. EL Kakao

evtl. Schoko-Dessert-Dekor und 2 EL gemahlene Pistazien zum Verzieren

Zubereitung

Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl bestäuben. Schokolade fein reiben. Eier trennen. Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Fett cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Schokolade, Nüsse und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Likör unterrühren. Eiweiß steif schlagen und portionsweise darunter heben.

Teig auf die Fettpfanne streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Teigplatte vierteln, sodass 4 gleich große Rechtecke (ca. 16 x 19 cm) entstehen. Jedes 1 x waagerecht durchschneiden.

1000 g Sahne portionsweise steif schlagen, dabei 4 Päckchen Vanillin-Zucker und Soßenpulver einrieseln lassen. 3/4 Vanille-Sahne auf untere Teigplatten streichen. Obere Platten darauf legen. Rest Vanille-Sahne darauf streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

Marzipan grob raspeln. Das geraspelte Marzipan und Puderzucker verkneten und vierteln. Jedes Viertel zwischen Klarsichtfolie rechteckig (ca. 16 x 19 cm) ausrollen.

Erdbeeren waschen, trockentupfen und halbieren. Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Erdbeeren zur Hälfte kurz eintauchen und trocknen lassen.

Je 1 Marzipanplatte auf 1 Teigplatte legen, mit Kakao bestäuben, in ca. 8 Stücke schneiden. 200 g Sahne steif schlagen. Schnitten mit Sahne, Erdbeeren, Dekor und Pistazien verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std. Wartezeit ca. 2 Std. Stück ca. 430 kcal / 1800 kj E 7 g, F 33 g, KH 24 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    430
  • Kilojoule
    1800
  • Fettgehalt
    33 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    24 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    18. April 2012
  • Gelesen
    992

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