Ulrikes Kochbuch

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Erdbeer-Aprikosen-Kopenhagener

Schnitten, Teilchen und Törtchen

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Zutatenliste

200 ml Milch
75 g Zucker
1/2 Würfel (21 g) Hefe
375 g + 1 EL Mehl
Salz
5 Scheiben (à 45 g) tiefgefrorener Blätterteig
150 g Marzipan-Rohmasse
1 Ei (Größe M)
1 TL weiche Butter
1 Eigelb
2 EL Schlagsahne
6 Aprikosen
ca. 200 g kleine Erdbeeren
1 EL Aprikosen-Konfitüre
1 EL Hagelzucker zum Bestreuen
Mehl zum Ausrollen
Frischhaltefolie
Backpapier

Zubereitung

Milch lauwarm erwärmen. 75 g Zucker und Hefe in Stückchen zufügen, unter Rühren auflösen. 375 g Mehl, i Prise Salz und die Hefemischung in eine RUhrschüssel geben. Alles glatt verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

Blätterteigscheiben nebeneinandergelegt auftauen lassen. Aufeinanderlegen, auf bemehlter Fläche zum Quadrat (ca. 20 x 20 cm) ausrollen. Hefeteig durchkneten, auf bemehlter Fläche zum Quadrat (ca. 35 x 35 cm) ausrollen. Blätterteig schräg versetzt auf die Mitte des Hefeteigs legen. Teigränder über den Blätterteig schlagen. Umdrehen und zum Rechteck (ca. 20 x 30 cm) ausrollen. Rechteck dreifach übereinanderschlagen. Erneut ausrollen (ca. 20 x 30 cm). Vorgang zweimal wiederholen. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

Marzipan raspeln. Mit Ei, Butter und 1 EL Mehl verrühren. Teig zum Rechteck (ca. 36 x 48 cm) ausrollen, in 12 Quadrate (ca. 12 x 12 cm) schneiden. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und in die Mitte etwas Marzipan geben, Ecken zur Mitte einschlagen. Rest Marzipan in der Mitte verteilen. Eigelb mit Sahne verrühren, Ränder damit bestreichen. Nacheinander im heißen Ofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) 20-25 Minuten backen. Auskühlen.

Aprikosen einritzen, mit kochendem Wasser begießen, abschrecken, Haut abziehen. Früchte vierteln, entsteinen. Erdbeeren waschen, putzen, halbieren. Konfitüre erhitzen. Kopenhagener mit Obst belegen und mit Konfitüre bepinseln. Mit Hagelzucker bestreuen.

Arbeitszeit ca. 1 Stunde. Backzeit 20-25 Minuten. Wartezeit ca. 2 Stunden.

Pro Stück ca. 330 kcaL/1380 kj. E 8 g, F 11 g, KH 49 g.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    330
  • Kilojoule
    1380
  • Fettgehalt
    11 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    8 g
  • Kohlehydrate
    49 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    31. Mai 2012
  • Gelesen
    1138

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