Ulrikes Kochbuch

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Streuseltaler mit Pflaumen

Schnitten, Teilchen und Törtchen

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Zutatenliste

75 g gehackte Haselnüsse
300 g +125 g + etwas Mehl
100 ml Milch
2 EL + 75 g + 40 g Zucker
1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
100 g + 50 g Butter oder Margarine
3 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)
600 g Pflaumen oder Zwetschen
125 g Sahnequark (40% Fett)
Puderzucker zum Bestäuben
Backpapier

Zubereitung

Nüsse ohne Fett rösten und auskühlen lassen. 300 gMehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch und 1 EL Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

2 Backbleche mit Backpapier auslegen. 100 g Fett bei schwacher Hitze schmelzen. 125 g Mehl, Nüsse, 75 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mischen. Flüssiges Fett nach und nach mit dem Handrührgerät darunterkneten, sodass Streusel entstehen.

50 g Fett bei schwacher Hitze schmelzen. Mit 1 Ei, 40 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz zum Vorteig geben und alles mit dem Handrührgerät 2-3 Minuten glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen.

Pflaumen waschen, längs aufschneiden und entsteinen. Quark, 1 Eigelb, 1 EL Zucker und 1 Vanillin-Zucker verrühren. Hefeteig nochmals kurz durchkneten. Zur Rolle formen und in ca. 10 Stücke schneiden. Stücke zu Kugeln formen und auf wenig Mehl zu Talern (ca. 10 cm 0) ausrollen. Mit genügend Abstand auf die Bleche legen, an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

Je 1 EL Quarkcreme als Klecks auf die Mitte der Taler geben. Pflaumen blütenförmig darumlegen. Streusel darauf verteilen, dabei zwischen den Fingern zerreiben. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten backen. Beide Bleche nacheinander backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 1 Std. Gehzeit 1-1 1/4 Std. Backzeit pro Blech 12-15 Min. Stück ca. 460 kcal 9 g E o 21 g F o 56 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 10 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    460
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    21 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    9 g
  • Kohlehydrate
    56 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    23. Juli 2012
  • Gelesen
    791

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