Ulrikes Kochbuch

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Szechuan-Erdbeer-Törtchen

Schnitten, Teilchen und Törtchen

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Zutatenliste

TORTENBÖDEN:
4 Eiweiß (Kl. M)
Salz
50 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
100 g Puderzucker
80 g flüssige Butter (lauwarm)
weiche Butter für die Förmchen
50 Pinienkerne

MANDELCREME:

4 Tl Mandelmus (Reformhaus)
200 ml Milch
20 g Speisestärke
50 g Zucker
2 Eigelb (Kl. M)
150 g Crème fraîche

SZECHUAN-ERDBEEREN:
2 El Zucker
100 ml Weißwein
150 ml roter Portwein
3 Tl Szechuan-Pfeffer
1 Tl Speisestärke
1 Tl fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
600 g kleine Erdbeeren

Zubereitung

Für die Tortenböden das Eiweiß mit 1 Prise Salz in einer Schüssel steif schlagen. Mehl, Mandeln und gesiebten Puderzucker mit einem Teigspatel nach und nach vorsichtig unter den Eischnee heben. Flüssige Butter unterrühren.

6 kleine beschichtete Tarteförmchen (12 cm 0) dünn mit Butter auspinseln und mit Pinienkernen bestreuen. Jeweils 2-3 El Teig in den Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten in 10-15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Ofengitter auskühlen lassen. Dann einfach aus den Förmchen lösen.

Für die Mandelmus mit der Milch lauwarm erwärmen. Speisestärke, Zucker und Eigelb mit den Quirlen des Handrührers in einem kleinen Topf in 2-3 Minuten schaumig rühren. Creme fraiche und Mandelmilch zugeben und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen und 1 Minute kochen lassen. Mandelcreme in eine Schüssel füllen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Für die Szechuan-Erdbeeren Zucker in einem kleinen Topf hellbraun karamellisieren lassen. Mit Weißwein ablöschen und mit Portwein auffüllen. 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Szechuan-Pfeffer in einem Mörser fein zerstoßen. Speisestärke mit 2-3 El kaltem Wasser verrühren und damit den Portweinsud binden. Szechuan-Pfeffer und Zitronenschale zugeben, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen.

Mandelcreme mit den Quirlen des Handrührers in 1-2 Minuten glatt rühren. Jeweils 1-2 El auf den Tortenböden verstreichen. Erdbeeren darauf verteilen, mit 2-3 El Szechuan-Portweinsauce beträufeln und sofort servieren.

ZUBEREITUNGSZEIT 40 Minuten plus Backzeit 15 Minuten plus Kühlzeit 1 Stunde PRO STÜCK 12 g E, 36 g F, 52 g KH = 595 kcal (2493 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    595
  • Kilojoule
    2493
  • Fettgehalt
    36 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    12 g
  • Kohlehydrate
    52 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    13. Juni 2013
  • Gelesen
    666

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