Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Marzipanhörnchen

Schnitten, Teilchen und Törtchen

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Zutatenliste

100 g + 40 g weiche Butter
1 1/2 EL + etwas Zucker
2 Eier (Gr. M)
100 ml Milch
1/2 Würfel (21 g) Hefe
300 g + etwas Mehl
100 g Marzipan-Rohmasse
1 großer Apfel
2 EL Hagelzucker
2 EL Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Backpapier

Zubereitung

100 g Butter und 1 1/2 EL Zucker in einer großen Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes weißcremig schlagen. 1 Ei unterrühren. Milch lauwarm erwärmen. Hefe in die Milch bröckeln und darin auflösen. 300 g Mehl und die Hefemilch zur Buttermischung geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges ungefähr verdoppelt hat.

Für die Füllung das Marzipan grob raspeln. Den Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelviertel ebenfalls grob zum Marzipan raspeln, dann alles mit 40 g weicher Butter verkneten.

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig mit den Händen auf etwas Mehl durchkneten, dann halbieren. Eine Hälfte auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rund auf 30-35 cm 0 ausrollen. Teigkreis in 8 Tortenstücke schneiden. Hälfte der Füllung jeweils auf das breite Ende der Tortenstücke verteilen.

Von der breiten Seite her möglichst eng aufrollen, zu Hörnchen formen und auf ein Backblech legen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich die Hörnchen deutlich vergrößert haben. Zweite Teighälfte und übrige Füllung ebenso verarbeiten und gehen lassen.

1 Ei verquirlen. Hälfte der Hörnchen dünn damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten backen. Inzwischen übrige Hörnchen mit Ei bestreichen. Mit Mandelblättchen und etwas Zucker bestreuen, ebenso backen. Mit Puderzucker bestäuben.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 Std. GEHZEIT 1 1/2 Std. BACKZEIT PRO BLECH ca. 10 Min. STÜCK ca. 200 kcal 4 g E o 11 g F o 19 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    200
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    11 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    19 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    29. Juni 2013
  • Gelesen
    1022

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