Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Creme-Schiffchen
Schnitten, Teilchen und Törtchen
Zutatenliste
für den Mürbeteig:
180 g Mehl
90 g Butterschmalz
1 Eiweiß
60 g Puderzucker
1 Ei Hülsenfrüchte zum Blindbacken
für die Vanillecreme:
250 ml Milch
1/2 Pk. Vanillepuddingpulver
1 EL Zucker
1 Pk. Bourbon Vanillezucker
125 ml Sahne
für den Belag:
200 g Erdbeeren
125 ml Sahne
15 g gehackte Pistazien
Zubereitung
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Butterschmalz in Stückchen, Eiweiß, Puderzucker und das Ei hineingeben und mit kühlen Händen schnell miteinander verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie einschlagen und im Kühlschrank 2 Std. ruhen lassen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, in Förmchengröße ausschneiden und die Förmchen damit auskleiden. Die Ränder mit dem Daumen andrücken und überstehenden Teig abschneiden. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Pergamentpapier auslegen und Hülsenfrüchte einfüllen. Im vorgeheizten Herd bei 200 Grad ca. 15 Min. blind backen. Aus dem Herd nehmen, Papier und Hülsenfrüchte entfernen und weitere 5 Min. backen.
Die Törtchen vorsichtig aus den Förmchen lösen. Den Pudding nach Päckchenanweisung' zubereiten, in eine Schüssel füllen, mit etwas Puderzucker bestäuben, damit sich keine Haut bildet und auskühlen lassen. Dann durch ein Sieb streichen.
Sahne mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen und unter den Pudding heben. Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 5 füllen und die Creme in die Törtchen spritzen.
Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen, Blättchen abzupfen und die Beeren in Scheiben schneiden. Auf den Törtchen arrangieren. Die Sahne steif schlagen in einen Spritzbeutel mit Sterntülle Nr. 5 füllen und eine Rosette auf die Törtchen spritzen, mit den Pistazien betreuen.
Pro Stück ca. 523 kcal/2196 kJ.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge6 Stück
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien523
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Kilojoule2196
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert13. Juli 2013
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Kommentare
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