Ulrikes Kochbuch
Baiser-Törtchen mit Johannisbeeren
Schnitten, Teilchen und Törtchen
Zutatenliste
Für den Baiser:
4 Eiweiß
125 g Zucker
100 g Puderzucker
20 g Speisestärke
Außerdem:
100 g Zartbitterkuvertüre
100 g Mascarpone
2 EL Vanillezucker
100 g Schlagsahne
200 g rote Johannisbeeren
Zucker
frische Minze
Zubereitung
Ein Blech mit Backpapier belegen und darauf 8 Kreise (ca 10 cm) markieren,
Die Eiweiße in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät zunächst leicht aufschlagen.
Den Zucker nach und nach einrieseln lassen, dabei weiterschlagen.
Nun die Eiweiße zu einem schnittfesten Schnee schlagen.
Puderzucker und Stärek darübersieben und mit einem Spatel unter den Eischnee ziehen, bis keine Klümpchen mehr sichtbar sind.
Die Masse in einen Spritzbeutel z.B. mit Sterntülle füllen.
Die markierten Kreise auf dem Blech spiralörmig damit ausspritzen.
Am Rand nach Wunsch kleine Tupfen aufspritzen. Baisertörtchen im vorgeh. Backofen (E-Herd 100 Grad, Gas niedrigste Sufe, in Intervallen ein- und ausschalten, Umluft 70-80 Grad) 2-2 1/2 Stunden trocknen lassen. Gegebenenfalls die Temperatur redurzieren. Die Baiser sollen weiß bleiben. Anschließend die Baisers aus dem Ofen nehmen.
Kuvertüre fein hacken, über dem warmen Wasserbad schmelzen und den Boden der Baisertörtchen dünn damit bepinseln. Trocknen lassen.
Mascarone in 1 El Vanillezucker glatt rühren. Sahne mit restlichem Vanillezucker steif schlagen, unter den Mascarpone ziehen. Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, auf die Törtchen spritzen.
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen zupfen. In wenig Zucker wälzen und auf den Sahnetupfen verteilen. Mit Minze garniert sofort servieren.
pro Stück ca 316 kcal, 11 g F, 49 g Kh, 4 g E, Zubereitung ca 60 Minuten + Abkühlzeit, Backzeit 2 - 2 1/2 Stunden
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien316
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Kilojoule
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Fettgehalt11 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate49 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert06. September 2013
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Kommentare
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