Ulrikes Kochbuch
Apfel-Quarkschnitten
Schnitten, Teilchen und Törtchen
Zutatenliste
Mürbeteig:
100 g Zucker
200 g Butter
1 Ei
300 g Weizenmehl
100g Biskuitbrösel
Prise Salz
Apfelfüllung:
3 mittelgroße Apfel
2 EL Sultaninen
50 g gehobelte, geröstete Mandeln
1/2 TLZimt
Saft einer halben Zitrone
500 ml Wasser
125 ml Weißwein
Quarkfüllung:
500 g Speisequark
150 g Milch
4 Eigelb
1 Vanilleschote
20 g Weizenmehl
15 g Kakaopulver
50 g Weizenpuder
2 Eiweiße
140 g Zucker
60 g Butter (flüssig)
Prise Salz
100 g Zucker
200 g Butter
1 Ei
300 g Weizenmehl
100g Biskuitbrösel
Prise Salz
Apfelfüllung:
3 mittelgroße Apfel
2 EL Sultaninen
50 g gehobelte, geröstete Mandeln
1/2 TLZimt
Saft einer halben Zitrone
500 ml Wasser
125 ml Weißwein
Quarkfüllung:
500 g Speisequark
150 g Milch
4 Eigelb
1 Vanilleschote
20 g Weizenmehl
15 g Kakaopulver
50 g Weizenpuder
2 Eiweiße
140 g Zucker
60 g Butter (flüssig)
Prise Salz
Zubereitung
Aus Zucker, Butter und Weizenmehl einen Mürbeteig herstellen. Mürbeteig ca. 2 mm dick (Blechgröße) ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180°C leicht anbacken. Danach die Biskuitbrösel darauf verteilen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Wasser und Weißwein aufkochen und die Apfelstücke darin bissfest blanchieren, herausnehmen und abtropfen lassen.
Die Apfelstücke mit Sultaninen, Zimt, Mandeln und Zitronensaft vermischen.
Für die Quarkfüllung Milch, Eigelb, Quark, Prise Salz und Vanilleschote in einer Schüssel
glatt rühren. Weizenmehl, Weizenpuder und Kakaopulver sieben, unter die Quarkmasse rühren.
Eiweiß und Zucker zu Schnee schlagen und flott unter die Quarkmasse heben. Zum Schluss die flüssige Butter unterrühren.
Die Hälfte der Quarkfüllung auf den vorgebackenen Mürbeteigboden mit Biskuitbrösel geben. Danach die Apfelfüllung darauf verteilen und die restliche Masse gleichmäßig darauf verstreichen.
Bei 170°C ca. 50 bis 55 Minuten goldgelb backen. Nach dem Backen evtl. leicht mit Puderzucker bestäuben.
Die Äpfel schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Wasser und Weißwein aufkochen und die Apfelstücke darin bissfest blanchieren, herausnehmen und abtropfen lassen.
Die Apfelstücke mit Sultaninen, Zimt, Mandeln und Zitronensaft vermischen.
Für die Quarkfüllung Milch, Eigelb, Quark, Prise Salz und Vanilleschote in einer Schüssel
glatt rühren. Weizenmehl, Weizenpuder und Kakaopulver sieben, unter die Quarkmasse rühren.
Eiweiß und Zucker zu Schnee schlagen und flott unter die Quarkmasse heben. Zum Schluss die flüssige Butter unterrühren.
Die Hälfte der Quarkfüllung auf den vorgebackenen Mürbeteigboden mit Biskuitbrösel geben. Danach die Apfelfüllung darauf verteilen und die restliche Masse gleichmäßig darauf verstreichen.
Bei 170°C ca. 50 bis 55 Minuten goldgelb backen. Nach dem Backen evtl. leicht mit Puderzucker bestäuben.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradSehr einfach
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Geändert26. November 2008
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Gelesen1411
Kommentare
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