Ulrikes Kochbuch

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Weißes Herz

Schnitten, Teilchen und Törtchen

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Zutatenliste

für den Teig:
75 g Marzipan-Rohmasse
60 g weiche Butter
3 kleine Eier
75 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
1/2 TL Backpulver

Außerdem:
1 Herzform von 750 ml Inhalt
Butter und Mehl für die Form

Für die Glasur:
2-3 EL Aprikosenkonfitüre
100 g Puderzucker
2 EL Sahne
etwas Wasser oder Zitronensaft
2 EL gehackte Pistazien

Zubereitung

Die Herzform fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Backofen auf 175°C (Gas Stufe 2) vorheizen.

Für den Teig die Marzipan-Rohmasse weich kneten. Die Butter cremig rühren und mit der geschmeidigen Marzipan-Rohmasse vermengen. Die Eier trennen und die Eigelbe sowie den Zucker zur Marzipan-Butter-Masse geben und alles gut verrühren. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und auf den Teig geben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und über den Eischnee sieben. Beides zusammen locker unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche glattstreichen.

Das Herz im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen. In der Form etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitterstürzen. Die Aprikosenkonfitüre in einem Topf erwärmen und durch ein Sieb streichen. Rand und Oberseite des Kuchens damit überziehen und die Konfitüre trocknen lassen. Für die Glasur den Puderzucker mit der Sahne zu einem dickflüssigen Guß verrühren. Nach Bedarf tropfenweise etwas Wasser oder Zitronensaft unterrühren. Das Kuchenherz damit überziehen und mit den gehackten Pistazien bestreuen.

Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    1 Herz
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    422
  • Kilojoule
    1766
  • Fettgehalt
    20 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    20 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    08. Dezember 2008
  • Gelesen
    836

Kommentare



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