500 g Mehl
1,5 Pck. Backpulver
475 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 ml Milch
80 ml Öl
1 Ei
250 g Magerquark
150 g Butter
3 EL Honig
200 g Mandelblättchen
550 ml Sahne
400 g Frischkäse
6 Bl. Gelatine
200 ml Eierlikör
400 g gelierte Preiselbeeren (Glas)
Das Mehl mit Backpulver, 125 g Zucker und Vanillezucker mischen. Milch, Öl, Ei und Quark zufügen, alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen.
Butter mit 150 g Zucker und Honig in einem Topf unter Rühren schmelzen. Mandeln zugeben, aufkochen. 50 ml Sahne unterrühren, 20 Min. abkühlen lassen.
Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/ Umluft: 160 Grad). Den Mandelguss auf dem Teig verteilen. Bienenstich ca. 25 Min. backen. Herausnehmen, abkühlen lassen.
Die Gelatine nach Packungsangabe in kaltem Wasser einweichen, aufkochen und mit Likör vermengen. Unter die Frischkäsemasse ziehen. 500 ml Sahne steif schlagen unter die halbfeste Creme heben.
Kuchen halbieren, waagerecht in 2 Böden teilen. Untere Böden mit Backrahmen umstellen, die Preiselbeeren und die Creme daraufstreichen. Die Deckel aufsetzen und leicht andrücken. Kuchen 3 Std. kühlen.
Zubereitung, 45 Min.; Kühlen 3 Std., 20 Min Backen: 25 Min.; Pro Stück: 470 kcal KH: 48 g, F: 26 g, E: 8 g
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