Aprikosen waschen, trocken tupfen, halbieren, entsteinen. Schokolade reiben. 50 g Nüsse hacken. Fett, Zucker und Vanillinzucker cremig rühren. Eier einzeln im Wechsel mit 3-4 El Mehl unterrühren. Rest Mehl und Backpulver mischen, mit Rum, Schokolade und gehackten Nüssen unterrühren.
Teig auf einem gefetteten Backblech glatt streichen. Die Aprikosen mit den gewölbten Seiten nach unten auf den Teig legen. Auf jede Aprikosenhälfte eine Walnuss legen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: siehe Hersteller) 25-35 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech auskühlen lassen. Dann den Kuchen mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde (Wartezeit: nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 310 kcal E 5 g, F 18 g, KH 30 g