Ulrikes Kochbuch

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Aprikosen-Brot-Törtchen

Schnitten, Teilchen und Törtchen

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Zutatenliste

für den Mürbeteig:
250 g Mehl
50 g Puderzucker
125 g kalte Butter
1 Prise Salz
1 Päckchen Zitronenzucker
1 Eigelb (M)

Für den Belag:
1 Dose Aprikosen (850 ml Inhalt, Abtropfgewicht 480 g)
50 g Aprikosenkonfitüre
50 g gemahlene geschälte Mandeln

Für den Guss:
50 g geriebenes Weißbrot
50 g gemahlene geschälte Mandeln
1/2 TL Backpulver
3 Eier (M)
50 g Zucker
2 cl Aprikosenlikör nach Geschmack

Außerdem:
Hülsenfrüchte oder Keramikkugeln zum Blindbacken
Puderzucker und Kakao zum Besieben

Zubereitung

Für den Teig das Mehl mit dem Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in Stückchen, das Salz, den Zitronenzucker und das Eigelb hineingeben. Die Zutaten zunächst mit einer Gabel zerdrücken, dann mit einer Palette zu feinen Krümeln hacken. Jetzt mit den Händen kurz kneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen. Den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2 - 2 1/2) vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer 3 mm dicken Platte ausrollen und sechs Kreise von etwa 15 cm 0 ausstechen. Sechs Tortelettförmchen mit herausnehmbarem Boden von 12 cm 0 mit den Teigkreisen auslegen, dabei die Teigränder an den Formenrand andrücken, überstehenden Teig abschneiden. In die Böden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Zurechtgeschnittene Backpapierstücke auf die Teigböden legen, die Hülsenfrüchte einfüllen. Im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten blindbacken. Aus dem Ofen nehmen, das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen, die Böden etwas abkühlen lassen. Während die Böden backen, die Aprikosen in einem Sieb gut abtropfen lassen, dann in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Das Weißbrot mit den Mandeln und dem Backpulver mischen. Die Eier in einer Schüssel mit dem Zucker und dem Likör cremig schlagen. Die Brotmischung unterheben.

Die leicht abgekühlten Teigböden mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit den Mandeln bestreuen. Die Aprikosenstücke darauf verteilen. Den Guss gleichmäßig über die Aprikosen geben. Die Törtchen im 180°C-heißen Backofen etwa 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Törtchen vorsichtig aus den Formen heben.

Zum Verzieren die Törtchen mit Puderzucker besieben. Eine beliebige Schablone auflegen und vorsichtig Kakaopulver darübersieben. Vanillesahne servieren.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden, zusätzlich Kühlzeit. Nährwert pro Stück ca.: 13 g Eiweiß, 32 g Fett, 74 g Kohlenhydrate, 643 kcal (2689 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    6
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    643
  • Kilojoule
    2689
  • Fettgehalt
    32 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    13 g
  • Kohlehydrate
    74 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    13. Mai 2016
  • Gelesen
    758

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