Ulrikes Kochbuch
Vanille-Birnen-Tartelettes
Schnitten, Teilchen und Törtchen
Zutatenliste
1 Vanilleschote
100 g Zucker
5 EL Zitronensaft
1 kleines Stück Bio-Zitronenschale
3 Birnen (ca. 700 g)
6 quadratische TK-Blätterteigscheiben (à 45 g)
60 g Marzipan-Rohmasse
6 Pistazienkerne
6 Kugeln Vanille-Eis
6 EL Ahornsirup
3 TL Puderzucker
Backpapier
Zubereitung
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. 1 1 Wasser, Zucker, Vanilleschote und -mark, Zitronensaft und -schale aufkochen. Birnen schälen, halbieren und entkernen. Birnen im Sud ca. 15 Minuten köcheln und dann ca. 3 Stunden abkühlen lassen.
Blätterteigscheiben auftauen lassen. Marzipan raspeln. Birnen aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen. Birnen fächerförmig einschneiden. Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, je mittig etwas Marzipan streuen. Birnen darauflegen. Teigecken so abschneiden, dass um die Birne ein ca. 1 cm breiter Rand bleibt. Aus dem Rest Teig Blätter ausschnei-den. Blätter mit auf das Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 16-20 Minuten backen. Blätter nach 8-10 Minuten herausnehmen. Tartelettes herausnehmen. Pistazienkeme halbieren und als Stiel an die Birnen legen. Mit je 1 Kugel Eis anrichten. Mit Ahornsirup beträufeln, mit Puderzucker bestäuben und mit Blätterteigblättchen verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std. Pro Stück: ca. 430 kcal E 5 g, F 19 g, KH 57 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen0
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Alternative Menge6 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien430
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Kilojoule
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate57 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. Juli 2016
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Kommentare
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