Ulrikes Kochbuch
Birne-Helene-Schnitten
Schnitten, Teilchen und Törtchen
Zutatenliste
1 Dose Birnen (850 ml)
200 g Zartbitterschokolade
175 g Butter
5 Eier (Größe M)
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
200 g Zucker
250 g Mehl
1 gehäufter TL Backpulver
3-4 EL Aprikosenkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. Schokoladenröllchen (helle und dunkle Schokolade) und Minzblättchen zum Verzieren
Backpapier
Zubereitung
Birnen abtropfen lassen. Schokolade grob hacken. Mit Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen. Eier, Vanillinzucker, Salz und Zucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen. Schokobutter zur Eiercreme geben und unterrühren. Mehlmischung darübersieben und unterheben.
Fettpfanne des Backofens mit Backpapier auslegen. Teig hineingeben, glatt verstreichen. Birnen auf der gewölbten Seite einschneiden, auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 25-35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Konfitüre mit 1-2 EL Wasser aufkochen. Durch ein Sieb streichen und etwas abkühlen lassen. Birnenhälften damit bestreichen und fest werden lassen. Kuchen in Stücke schneiden. Mit Puderzucker bestäuben und mit Schokoröllchen und Minze verzieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 240 kcal E 4 g, F 13 g, KH 26 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 25 Stück
-
Zubereitungszeit1 Stunde
-
Kalorien340
-
Kilojoule
-
Fettgehalt15 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt4 g
-
Kohlehydrate26 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert14. September 2016
-
Gelesen850
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |