Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Schnitten
Schnitten, Teilchen und Törtchen
Zutatenliste
4 Eier (Größe M)
370 g Zucker
3 P. Vanillin-Zucker
125 ml Öl
150 ml Aprikosensaft
250 g Mehl
3 TL Backpulver
2 Dosen (à 850 ml) + 1 Dose (425 ml) Aprikosen
14 Blatt Gelatine
750 g Buttermilch
Saft von 1 Zitrone
650 g Schlagsahne
Pistazien zum Bestreuen
Fett und Paniermehl für die Fettpfanne
Zubereitung
Eier, 250 g Zucker und 1 P. Vanillin-Zucker schaumig rühren. Öl und Aprikosensaft einrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren.
Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Fettpfanne streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: siehe Hersteller) 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Große Dosen Aprikosen abtropfen, Saft dabei auffangen. Gelatine einweichen. Hälfte Aprikosen pürieren, übrige Aprikosen würfeln. Püree, 375 ml Aprikosensaft, Buttermilch, 120 g Zucker, 2 P. Vanillin-Zucker und Zitronensaft verrühren.
Gelatine ausdrücken, auflösen, mit etwas Buttermilchcreme verrühren. Dann in Rest Creme rühren. Kalt stellen. 400 g Sahne steif schlagen, mit Aprikosenwürfeln unter die gelierende Creme heben.
Kuchenboden halbieren, vom Blech lösen und auf 2 Tabletts legen. Je 1 Backrahmen darumstellen. Creme auf die Kuchenböden streichen. Ca. 2 Stunden kühlen.
250 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Kleine Dose Aprikosen abtropfen. 9 Fruchthälften halbieren (übrige Aprikosen anderweitig verwenden). Den Kuchen in Stücke schneiden. Mit Sahnetuffs und Aprikosenhälften verzieren. Mit gehackten Pistazien bestreuen.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 400 kcal E 7 g, F 20 g, KH 48 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge18 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien400
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Kilojoule
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate48 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert10. Oktober 2016
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Kommentare
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