2 kg Äpfel
Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
8 Eier (Größe M)
250 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
100 g Speisestärke
3 EL Kakao
175g Mascarpone
500 g Magerquark
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver (zum Kochen; für 1/2 Milch)
1-2 EL Puderzucker
Fett für die Fettpfanne
Äpfel schälen, halbieren, entkernen. Apfelhälften fächerartig längs einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Fett, 200 g Zucker, Vanillizucker und Salat cremig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren. Zitronenschale zufügen. Mehl, Backpulver, Stärke und Kakao mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben.
Teig auf einer gefetteten, mit Mehl ausgestreuten Fettpfanne des Backofens verstreichen. Äpfel trocken tupfen, auf dem Teig verteilen.
4 Eier und 50 g Zucker cremig rühren. Mascarpone, Quark und Puddingpulver unterrühren. Quarkmasse gleichmäßig über die Äpfel verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden Pro Stück: ca. 360 kcal E 9 g, F 18 g, KH 40 g
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