Ulrikes Kochbuch
Blutorangen-Vanille-Torteletts
Schnitten, Teilchen und Törtchen
Zutatenliste
180 g Mehl
1 Prise Salz
170 Zucker
200 Butter
1 Ei
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
4 Blutorangen
2 Eigelb
20 g Vanillepuddingpulver
Mark von 1 Vanilleschote
Zubereitung
Mehl, Salz, 40 g Zucker, 120 g fein gewürfelte Butter und Ei rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie gewickelt 2 Std. kalt stellen.
Tortelettförmchen (0 4 cm) fetten, mit Mehl ausstäuben. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen. 4 Kreise (015 cm) ausstechen, in die Förmchen geben. Rand leicht andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, Backpapier auflegen, mit Hülsenfrüchten beschweren. Ca. 15 Min. backen. Herausnehmen, Papier, Hülsenfrüchte entfernen. Böden in 8-10 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Aus Form nehmen.
Für die Creme 3 Orangen auspressen. 150 ml Saft abmessen. Eigelbe mit 2 EL Wasser und Puddingpulver glatt rühren. Vanillemark mit Saft und 130 g Zucker aufkochen. Unter Rühren zu der Eigelbmischung geben. Masse durch ein Sieb zurück in den Topf gießen. Unter Rühren aufkochen und 1 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen. 80 g Butter mit einem Schneebesen unterrühren. Creme mit Folie abdecken und auskühlen lassen.
Creme durchrühren. Auf Torteletts glatt verstreichen. 30 Min. kühlen. 1 Orange dick schälen, in 8 Scheiben schneiden, kurz vor dem Servieren auf den Torteletts verteilen.
pro Stück835 kcal, 93 g KH, 10 g EW, 47 g F, Vorbereiten 35 Min, Kühlen 2 1/2 Stunden, Backen 25 Min
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge4 Stücke
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien835
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Kilojoule
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Fettgehalt47 g
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Broteinheit
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Proteingehalt10 g
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Kohlehydrate93 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. Februar 2018
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Kommentare
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