Ulrikes Kochbuch
Baiser-Schnitten mit roter Grütze
Schnitten, Teilchen und Törtchen
Zutatenliste
8 Eier (Größe M)
250 g Butter
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
650 g Zucker
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
300 ml Buttermilch
2 Spritzer Zitronensaft
500 g gemischte Beeren (s. Tipp)
400 ml Apfelsaft
1 Päckchen Rote-Grütze-Pulver „Himbeer-Geschmack" (zum Kochen)
500 g Schlagsahne
500 g Schmand
Fett und Mehl für Fettpfanne
Zubereitung
Eier trennen. Butter, Salz, Vanillin-Zucker, 200 g Zucker cremig rühren. Eigelbe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne (32 x 39 cm) geben. Glatt streichen. Eiweiße und je 1 Spritzer Zitronensaft in 2 Portionen steif schlagen. Anschließend je 150 g Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse glänzt. Auf Boden verteilen.
Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Min. backen. Beeren vorbereiten. 350 ml Saft, 50 g Zucker aufkochen. 50 ml Saft, Grütze-Pulver verrühren, zum Saft geben, aufkochen. Beeren zugeben.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, kühl stellen. Sahne steif schlagen. Schmand und 100 g Zucker verrühren. Sahne unterheben. Kuchen halbieren. Eine Hälfte in 15 Stücke schneiden. Übrige Hälfte vom Blech lösen, auf eine Platte umsetzen. Einen rechteckigen Backrahmen um den Kuchen stellen. Hälfte Schmandcreme, rote Grütze und übrige Creme auf dem Kuchen verteilen. Kuchenstücke daraufsetzen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Tipp:
Ideal für Grütze: Erd-, Him- und Rote Johannisbeeren.
Zubereitung: ca. 1,5 Std. Wartezeit: ca. 5 Std. Pro Stück: ca. 670 kcal E 10 g, F 37 g, KH 74 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 15 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien670
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Kilojoule
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Fettgehalt37 g
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Broteinheit
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Proteingehalt10 g
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Kohlehydrate76 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert18. April 2019
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Kommentare
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