Äpfel schälen, in Scheiben schneiden. Gehäuse mit einer Herzausstechform (ca. 3 cm 0) ausstechen. Erste und letzte Apfelscheibe würfeln. Scheiben und Würfel getrennt mit Saft beträufeln. Fett, 400 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. Eier einzeln, im Wechsel mit je 1 EL Mehl, unter die Fettcreme rühren. Rest Mehlmischung und Apfelwürfel unterrühren.
Teig in eine gefettete, bemehlte Fettpfanne streichen. Apfelscheiben darauf verteilen. Im heißen Ofen bei 200 °C ca. 50 Minuten backen. Zimt und
25 g Zucker mischen, nach der Hälfte der Backzeit Kuchen damit bestreuen. Auskühlen. In Stücke schneiden. Evtl. mit Guss verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet)Pro Stück: ca. 440 kcal E 7 g, F 25 g, KH 47 g