Ulrikes Kochbuch
Apfel-Franubrötchen
Schnitten, Teilchen und Törtchen
Zutatenliste
2 Eier (Größe M)
100 g Puderzucker
Salz
50 g Mehl
150 g speisestärke
1 tl Backpulver
100 ml Eierlikör
100 ml Sonnenblumenöl
2 kg feste, säuerliche Äpfel
50 ml Ahornsirup
gemahlene Gewürznelken
250 g Schmand
50 g + 2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
250 g Schlagsahne
1 Päckchen sahnefestiger
1 TL Zimt
Fett für die Form
Zubereitung
Eier, Puderzucker und Salz dickcremig aufschlagen.Mehl, 50 g Stärke und Backpulver mischen. Eierlikör und Öl unter die Eier rühren. Mehl-Mix unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm 0) füllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Äpfel schälen, achteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Ahomsirup zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln. 100 g Stärke und 8 EL Wasser glatt rühren. Kompott damit binden, mit Nelkenpulver abschmecken. Kompott unter Rühren abkühlen lassen.
Kuchen vom Rand lösen. Kompott darauf verteilen, ca. 3 Stunden kalt stellen.Schmand, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker ca. 5 Min. aufschlagen. Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen. Unter den Schmand heben. Creme auf dem Kompott verteilen, ca. 2 Stunden kalt stellen. Zimt und 2 EL Zucker mischen, Kuchen damit bestreuen.
Alkoholfrei:Vanillesoße (Kühlregal) statt Likör.
Zubereitung: ca. 1 1/4 Std. Wartezeit: ca. 3 Std. Pro Stück: ca. 450 kcal, E 4 g, F 9 g, KH 33 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen0
-
Alternative Menge20 Stücke
-
Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
-
Kalorien240
-
Kilojoule
-
Fettgehalt9 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt4 g
-
Kohlehydrate33 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert21. März 2022
-
Gelesen275
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |