Ulrikes Kochbuch

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Apfel-Franubrötchen

Schnitten, Teilchen und Törtchen

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Zutatenliste

2 Eier (Größe M)
100 g Puderzucker
Salz
50 g Mehl
150 g speisestärke
1 tl Backpulver
100 ml Eierlikör
100 ml Sonnenblumenöl
2 kg feste, säuerliche Äpfel
50 ml Ahornsirup
gemahlene Gewürznelken
250 g Schmand
50 g + 2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
250 g Schlagsahne
1 Päckchen sahnefestiger
1 TL Zimt
Fett für die Form

Zubereitung

Eier, Puderzucker und Salz dickcremig aufschlagen.Mehl, 50 g Stärke und Backpulver mischen. Eierlikör und Öl unter die Eier rühren. Mehl-Mix unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm 0) füllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Äpfel schälen, achteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Ahomsirup zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln. 100 g Stärke und 8 EL Wasser glatt rühren. Kompott damit binden, mit Nelkenpulver abschmecken. Kompott unter Rühren abkühlen lassen.

Kuchen vom Rand lösen. Kompott darauf verteilen, ca. 3 Stunden kalt stellen.Schmand, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker ca. 5 Min. aufschlagen. Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen. Unter den Schmand heben. Creme auf dem Kompott verteilen, ca. 2 Stunden kalt stellen. Zimt und 2 EL Zucker mischen, Kuchen damit bestreuen.

Alkoholfrei:Vanillesoße (Kühlregal) statt Likör.

Zubereitung: ca. 1 1/4 Std. Wartezeit: ca. 3 Std. Pro Stück: ca. 450 kcal, E 4 g, F 9 g, KH 33 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    0
  • Alternative Menge
    20 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    240
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    9 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    33 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    21. März 2022
  • Gelesen
    275

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