Ulrikes Kochbuch
Birnenschnitten mit Mandelstreuseln
Schnitten, Teilchen und Törtchen
Zutatenliste
Für den Hefeteig:
175 ml Milch
1 Würfel Hefe (42 g)
450 g Mehl
70 g Zucker
1 Ei (M)
1 Eigelb
1 Msp. Salz
4 EL Rum
90 g weiche Butter
Für die Streusel:
150 g weiche Butter
150 g Mehl
75 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
100 g Zucker
1 Prise Salz
Für die Füllung:
500 g Magerquark
3 Eier (M)
2 EL Weichweizengrieß
50 g Zucker
1 Vi kg Birnen
3 EL Zitronensaft
Außerdem:
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröseln und darin auflösen. Mit Mehl, Zucker, Ei, Eigelb, Salz, Rum und weicher Butter zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Für die Streusel Butter in Stückchen mit Mehl, Mandeln, Zucker und Salz verkneten. Kalt stellen.
Hefeteig nochmals durchkneten, auf der gefetteten und mit Mehl bestäubten Fettpfanne des Ofens ausrol-len. Zugedeckt 15-20 Minuten gehen lassen.
Quark mit Eiern, Grieß und Zucker glatt rühren. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft mischen. Quarkmasse auf den Teig streichen. Mit Birnen belegen, Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 40-50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Pro Stück ca. 305 kcal, 12 g F, 37 g KH, 8 g E Zubereitung ca 35 Min,+ Geh-und Abkühlzeit, Backzeit 40-50 Minuten.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit30 Minuten
-
Kalorien305
-
Kilojoule
-
Fettgehalt12 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt8 g
-
Kohlehydrate37 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert14. Oktober 2022
-
Gelesen190
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |