Ulrikes Kochbuch

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Birnenschnitten mit Mandelstreuseln

Schnitten, Teilchen und Törtchen

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Zutatenliste

Für den Hefeteig:
175 ml Milch
1 Würfel Hefe (42 g)
450 g Mehl
70 g Zucker
1 Ei (M)
1 Eigelb
1 Msp. Salz
4 EL Rum
90 g weiche Butter

Für die Streusel:
150 g weiche Butter
150 g Mehl
75 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
100 g Zucker
1 Prise Salz

Für die Füllung:
500 g Magerquark
3 Eier (M)
2 EL Weichweizengrieß
50 g Zucker
1 Vi kg Birnen
3 EL Zitronensaft

Außerdem:
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröseln und darin auflösen. Mit Mehl, Zucker, Ei, Eigelb, Salz, Rum und weicher Butter zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Für die Streusel Butter in Stückchen mit Mehl, Mandeln, Zucker und Salz verkneten. Kalt stellen.

Hefeteig nochmals durchkneten, auf der gefetteten und mit Mehl bestäubten Fettpfanne des Ofens ausrol-len. Zugedeckt 15-20 Minuten gehen lassen.

Quark mit Eiern, Grieß und Zucker glatt rühren. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft mischen. Quarkmasse auf den Teig streichen. Mit Birnen belegen, Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 40-50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Pro Stück ca. 305 kcal, 12 g F, 37 g KH, 8 g E Zubereitung ca 35 Min,+ Geh-und Abkühlzeit, Backzeit 40-50 Minuten.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    305
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    12 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    8 g
  • Kohlehydrate
    37 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    14. Oktober 2022
  • Gelesen
    190

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