Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Aprikosen-Mohn-Plunder

Schnitten, Teilchen und Törtchen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

1 Pck. süßer Hefeteig
200 g kalte Butter

Füllung:

1/4 I Milch
3 EL Butter, in feinen Scheiben
5 EL Grieß
250 g gemahlener Mohn
150 g Zucker
2 EL Rum
375 g Aprikosenhälften (a. d. Dose), abgetropft
1 Ei, getrennt

Außerdem:

Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

1. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausbreiten. Butter auf einer Hälfte des Teiges verteilen. Die andere Hälfte darüber schlagen. Teig zu einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen. Die Breitseite zur Mitte einschlagen und noch einmal längs übereinander klappen. Teig in Klarsichtfolie gewickelt ca. 20 Min. kühl stellen.

2. Teig erneut ausrollen. Den Vorgang ohne Butter wiederholen und ca. 20 Min. kühl stellen.

3. Milch mit der Butter in einem Topf aufkochen. Grieß einstreuen und ca. 5 Min. bei milder Hitze ausquellen lassen. Mohn, Zucker und Rum unterrühren.

4. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck ausrollen. Mit einem scharfen Messer kleine Quadrate ausschneiden.

5. Die Hälfte der Quadrate jeweils in der Mitte mit 1 EL der Mohn-Grießmasse belegen und je eine Aprikosenhälfte darauf setzen. Teigränder mit Eiweiß bestreichen, Ecken zur Mitte hin zusammenlegen, fest andrücken.

6. Plunderteilchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Restl. Teigquadrate zur Hälfte mit der Mohn-Grießmasse bestreichen. Restl. Aprikosen klein würfeln, darauf verteilen und die Teigränder mit Eiweiß einstreichen. Andere Teighälfte darüber klappen, fest andrücken und ebenfalls auf das Blech legen.

7. Eigelb verquirlen, Plunderteilchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 C ca. 20 Min. backen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 16 Stücke
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
    368
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    23 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    31 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    29. März 2009
  • Gelesen
    1574

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.