Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Mohn-Plunder
Schnitten, Teilchen und Törtchen
Zutatenliste
1 Pck. süßer Hefeteig
200 g kalte Butter
Füllung:
1/4 I Milch
3 EL Butter, in feinen Scheiben
5 EL Grieß
250 g gemahlener Mohn
150 g Zucker
2 EL Rum
375 g Aprikosenhälften (a. d. Dose), abgetropft
1 Ei, getrennt
Außerdem:
Mehl zum Ausrollen
200 g kalte Butter
Füllung:
1/4 I Milch
3 EL Butter, in feinen Scheiben
5 EL Grieß
250 g gemahlener Mohn
150 g Zucker
2 EL Rum
375 g Aprikosenhälften (a. d. Dose), abgetropft
1 Ei, getrennt
Außerdem:
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
1. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausbreiten. Butter auf einer Hälfte des Teiges verteilen. Die andere Hälfte darüber schlagen. Teig zu einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen. Die Breitseite zur Mitte einschlagen und noch einmal längs übereinander klappen. Teig in Klarsichtfolie gewickelt ca. 20 Min. kühl stellen.
2. Teig erneut ausrollen. Den Vorgang ohne Butter wiederholen und ca. 20 Min. kühl stellen.
3. Milch mit der Butter in einem Topf aufkochen. Grieß einstreuen und ca. 5 Min. bei milder Hitze ausquellen lassen. Mohn, Zucker und Rum unterrühren.
4. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck ausrollen. Mit einem scharfen Messer kleine Quadrate ausschneiden.
5. Die Hälfte der Quadrate jeweils in der Mitte mit 1 EL der Mohn-Grießmasse belegen und je eine Aprikosenhälfte darauf setzen. Teigränder mit Eiweiß bestreichen, Ecken zur Mitte hin zusammenlegen, fest andrücken.
6. Plunderteilchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Restl. Teigquadrate zur Hälfte mit der Mohn-Grießmasse bestreichen. Restl. Aprikosen klein würfeln, darauf verteilen und die Teigränder mit Eiweiß einstreichen. Andere Teighälfte darüber klappen, fest andrücken und ebenfalls auf das Blech legen.
7. Eigelb verquirlen, Plunderteilchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 C ca. 20 Min. backen.
2. Teig erneut ausrollen. Den Vorgang ohne Butter wiederholen und ca. 20 Min. kühl stellen.
3. Milch mit der Butter in einem Topf aufkochen. Grieß einstreuen und ca. 5 Min. bei milder Hitze ausquellen lassen. Mohn, Zucker und Rum unterrühren.
4. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck ausrollen. Mit einem scharfen Messer kleine Quadrate ausschneiden.
5. Die Hälfte der Quadrate jeweils in der Mitte mit 1 EL der Mohn-Grießmasse belegen und je eine Aprikosenhälfte darauf setzen. Teigränder mit Eiweiß bestreichen, Ecken zur Mitte hin zusammenlegen, fest andrücken.
6. Plunderteilchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Restl. Teigquadrate zur Hälfte mit der Mohn-Grießmasse bestreichen. Restl. Aprikosen klein würfeln, darauf verteilen und die Teigränder mit Eiweiß einstreichen. Andere Teighälfte darüber klappen, fest andrücken und ebenfalls auf das Blech legen.
7. Eigelb verquirlen, Plunderteilchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 C ca. 20 Min. backen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 16 Stücke
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien368
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Kilojoule
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Fettgehalt23 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate31 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert29. März 2009
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Gelesen1574
Kommentare
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