Ulrikes Kochbuch

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Aprikosen-Eierlikör-Schnitten

Schnitten, Teilchen und Törtchen

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Zutatenliste

Fett für die Fettpfanne
4 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
100 g + 125 g Zucker
3 Päckchen Vanillin-Zucker
100 g Mehl
25 g Speisestärke
2 gestrichene TL Backpulver
2 Dosen (à 850 ml) Aprikosen
3 Päckchen Puddingpulver Vanille (zum Kochen; für je 1/2 l Milch)
1,1 l Milch
250 g Schmand oder Creme fraîche
750 g + 200 g Schlagsahne
3 Päckchen Sahnefestiger
100 ml Eierlikör
50 g Halbbitter-Kuvertüre
evtl. Eierlikör und Melisse zum Verzieren
1 kleiner Gefrierbeutel

Zubereitung

1. Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten. Eier trennen. Eiweiß und Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker und 1 Vanillin-Zucker einrieseln. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben, unterheben. Auf die Fettpfanne streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2. Aprikosen abtropfen lassen. Puddingpulver, 125 g Zucker und 200 ml Milch verrühren. Rest Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Puddingpulver einrühren. Nochmals aufkochen und mind. 1 Minute unter Rühren köcheln. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

3. Aprikosen auf dem Biskuit verteilen. Schmand unter den Pudding rühren. Auf die Aprikosen streichen. Auskühlen lassen. Mind. 1 Stunde kühl stellen.

4. 750 g Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und 2 Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Likör unterheben. Auf den Kuchen streichen. Ca. 30 Minuten kühlen.

5. Den Kuchen in ca. 30 Stücke schneiden. Kuvertüre grob hacken, in einen Gefrierbeutel füllen und im heißen Wasserbad schmelzen. Eine kleine Ecke vom Beutel abschneiden. Schnitten mit Schokostreifen verzieren. 200 g Sahne steif schlagen. Schnitten mit Sahnetuffs, Likör und Melisse verzieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 30 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    270
  • Kilojoule
    1130
  • Fettgehalt
    15 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    26 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    22. April 2009
  • Gelesen
    962

Kommentare



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