Ulrikes Kochbuch
Waffeln mit Schmandcreme
Waffeln
Zutatenliste
300 g tiefgefrorene Heidelbeeren
1 Zimtstange
2 stück Sternanis
2 EL + 25 g Zucker
5 g Speisestärke
40 g Butter oder Margarine
250 g glutenfreie Mehlmischung
2 TL Backpulver
1 Msp. Natron
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
200 ml Milch
300 ml Buttermilch
1/2 Zitrone
400 g Schmand
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
Fett für das Waffeleisen
Zubereitung
Heidelbeeren, Zimt, Anis und 1 EL Zucker in einem Topf aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Stärke mit 1 EL kaltem Wasser glatt rühren, Heidelbeeren damit binden. Ca. 1 weitere Minute köcheln lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Fett schmelzen. Mehlmischung, Backpulver, Natron und Salz mischen. Eier und 25 g Zucker schaumig aufschlagen. Erst flüssige Butter, Milch und Buttermilch einrühren, dann Mehl-Mix zugeben. Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Zitrone auspressen. Zitronensaft, Schmand, Vanillin-Zucker und 1 EL Zucker 5-7 Minuten aufschlagen, kalt stellen.
Rechteckiges Waffeleisen erhitzen. Vor jeder Waffel das Eisen fetten. Portionsweise ca. 6 Waffeln backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Waffeln halbieren, mit Puderzucker bestäuben. Waffeln mit Schmand und Kompott servieren.
Zubereitungszeit: ca. 30 Min. Pro Stück: ca. 250 kcal E 4 g, F 13 g, KH 27 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiJa
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien250
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Kilojoule
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Fettgehalt13 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. April 2015
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Kommentare
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