Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Apfelwürfel mit Zitronensaft beträufeln. Mehl, Backpulver, 90 g Haferflocken, 2 EL Rosinen, Zucker, Salz, Zimt und Kardamom mischen. Saure Sahne, Eier und Öl verquirlen und unter die Mehlmischung rühren. Apfelwürfel abtropfen lassen, 2/3 unter den Teig heben.
Eine Muffinform mit 12 Mulden mit Papierförmchen auslegen und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 C/Umluft: 150 C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen, l EL Haferflocken, l EL Rosinen und restliche Apfelwürfel mischen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeitauf den Muffins verteilen und zu Ende backen. Apfel-Gewürz-Muffins herausnehmen und auskühlen lassen.