Ulrikes Kochbuch

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Apfel-Streusel-Muffins

Muffins und Cupcakes

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Zutatenliste

220 g weiche Butter oder Margarine
380 g Mehl
170 g Zucker
2 Pk Vanillinzucker
3 kleine Äpfel z.B. Elstar
4-5 El Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Msp Zimt
2 Eier Gr M
1/2 Pk Backpulver
4 El Milch
100 g Puderzucker
12 Papierbackförmchen
1 kleiner Gefrierbeutel

Zubereitung

100 g Fett, 130 g Mehl, 70 g Zucker und 1 Pk Vanillinzucker mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Zugedeckt kalt stellen. Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausscneiden. Gewölbte Oberfläche der Apfelviertel längs etwas einschneiden und mit 3 El Zitronensaft beträufeln.

120 g Fett, 100 g Zucker, 1 Pk Vanillinzucker, Salz und Zimt cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren. Eine Muffinform (12 Mulden) mit den Papierförmchen auslegen.

Teig in die Förmchen verteilen. Mit je 1 Apfelviertel belegen. Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Puderzucker und 1-2 EL Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. In den Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und den Guss in Streifen über die Muffins spritzen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

zubereitungszeit: Ca. 1 1/4 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) pro stOck: ca. 380 kcal E 5 g, F 17 g, KH 50 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    380
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    17 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    50 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    30. August 2012
  • Gelesen
    768

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