Ulrikes Kochbuch
Apfel-Streusel-Muffins
Muffins und Cupcakes
Zutatenliste
220 g weiche Butter oder Margarine
380 g Mehl
170 g Zucker
2 Pk Vanillinzucker
3 kleine Äpfel z.B. Elstar
4-5 El Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Msp Zimt
2 Eier Gr M
1/2 Pk Backpulver
4 El Milch
100 g Puderzucker
12 Papierbackförmchen
1 kleiner Gefrierbeutel
Zubereitung
100 g Fett, 130 g Mehl, 70 g Zucker und 1 Pk Vanillinzucker mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Zugedeckt kalt stellen. Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausscneiden. Gewölbte Oberfläche der Apfelviertel längs etwas einschneiden und mit 3 El Zitronensaft beträufeln.
120 g Fett, 100 g Zucker, 1 Pk Vanillinzucker, Salz und Zimt cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren. Eine Muffinform (12 Mulden) mit den Papierförmchen auslegen.
Teig in die Förmchen verteilen. Mit je 1 Apfelviertel belegen. Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Puderzucker und 1-2 EL Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. In den Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und den Guss in Streifen über die Muffins spritzen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
zubereitungszeit: Ca. 1 1/4 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) pro stOck: ca. 380 kcal E 5 g, F 17 g, KH 50 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien380
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Kilojoule
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Fettgehalt17 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate50 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. August 2012
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Kommentare
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