Ulrikes Kochbuch
Apfel-Cupcakes mit Lavendelsahne
Muffins und Cupcakes
Zutatenliste
für den Teig:
110 g weiche Butter
125 g Zucker
3 Tropfen Bittermandelaroma
2 Eier
125 g Mehl
80 g gemahlene Mandeln
1 gehäufter TL Backpulver
1/4 TL Natron
1 Prise Salz
80 ml Buttermilch
2 säuerliche Äpfel (ca. 300 g, z.B. Boskop)
1 EL frisch gepresster Zitronensaft
40 g Mandelblättchen
für das Topping:
250 g Sahne
2 TL getrocknete Lavendelblüten
2 EL Puderzucker
1 EL Rote-Beete-Saft
Außerdem:
Papierförmchen
Spritzbeutel mit Sterntülle
einige Stängel frische Lavendelblüten
Zubereitung
Sahne mit Lavendelblüten aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb gießen und über Nacht kalt stellen.
Ofen auf 180° C (Umluft 160° C) vorheizen. Für den Teig Butter mit Zucker und Mandelaroma cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl sieben, mit Mandeln, Backpulver, Natron und Salz mischen und mit Buttermilch unterrühren. Äpfel schälen, entkernen und würfeln, mit Zitronensaft mischen und unterheben.
Papierförmchen in die Mulden eines Muffinblechs setzen. Teig einfüllen und mit Mandelblättchen bestreuen. Ca. 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, Cakes herauslösen und auskühlen lassen.
Lavendelsahne mit Puderzucker und Rote-Beete-Saft steif schlagen. Mit Spritzbeutel auf die Cakes spritzen. Mit Lavendelblüten dekorieren.
Zeitbedarf: 50 Minuten + Kühlzeit
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 12 Stück
-
Zubereitungszeit5 Minuten
-
Kalorien
-
Kilojoule
-
Fettgehalt
-
Broteinheit
-
Proteingehalt
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert20. April 2013
-
Gelesen2009
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |