Ulrikes Kochbuch
Bunt dekorierte Cupcakes
Muffins und Cupcakes
Zutatenliste
für den Teig:
280 g Mehl
120 g Speisestärke
4 TL Backpulver
300 g Zucker
1 Btl. Vanille-Back
3/4 TL Salz
230 ml Milch
3 Eier (M)
180 g weiche Butter
für das Schokolade-Topping:
150 g Zartbitter-Kuvertüre
250 g weiche Butter
180 g Puderzucker
für das Frischkäse-Topping:
150 g weiße Kuvertüre
200 g Frischkäse
75 g weiche Butter
1/2 TL Zitronensaft
Außerdem:
Papierförmchen oder Fett für die Form
Haselnusskrokant
Schoko-Blättchen
Zucker-Streusel
bunte Perlen
Kringel oder Zucker-Konfetti
Zubereitung
Backofen auf 180° C (Umluft 160° C) vorheizen. Zwei Muffinformen buttern und leicht mit Mehl bestäuben oder einfach Papierförmchen hineinstellen.
Mehl, Speisestärke, Backpulver, Zucker, Vanille-Back und Salz mischen. Von der Milch 60 ml abnehmen und mit den Eiern verrühren. Butter flöckchenweise auf das Mehlgemisch geben und leicht verrühren, bis eine bröselige Masse entstanden ist. 170 ml Milch zufügen und ca. 2 Minuten unterrühren.
Eiermilch in drei Schwüngen jeweils ca. 15 Sekunden unterrühren. Masse gleichmäßig in die Mulden füllen und auf der mittleren Schiene ca. 15-20 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen eine Garprobe machen. Nach dem Backen 10 Minuten in der Form ruhen lassen und dann vorsichtig herausnehmen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für das Schokolade-Topping Zartbitter-Kuvertüre in eine Metallschüssel geben und im warmen Wasserbad schmelzen. Weiche Butter cremig rühren. Puderzucker 1-2 Minuten unterrühren. Kuvertüre kurz mit einem Teigschaber unterheben. Creme sofort mit einem Messer auf die Cupcakes streichen und dekorieren.
Für das Frischkäse-Topping weiße Kuvertüre nach Packungsanweisung schmelzen. Kalten Frischkäse in eine Rührschüssel geben und ein wenig mit dem Handmixer aufmischen. Warme Kuvertüre in drei Schwüngen dazugeben. Langsam die Butter und den Zitronensaft hinzufügen. Mit einem Messer auf die Cupcakes auftragen und dekorieren.
Zeitbedarf: 55 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert20. April 2013
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Kommentare
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