Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Muffins mit knuspriger Streuselhaube
Muffins und Cupcakes
Zutatenliste
Für die Muffins
200 g Aprikosenhälften (Dose)
260 g Mehl
2 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
2 TL Zimtpulver
1 Ei
125 g Zucker
80 ml Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
1 EL Vanillezucker
250 ml Buttermilch
Für Streusel und Verzierung
50 g Mehl
30 g gemahlene Mandeln
75 g Zucker
1 TL Zimtpulver
90 g weiche Butter
50 g Mandelblättchen
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen, dann in Würfel schneiden. Mehl mit Backpulver, Natron, Zimt und den Aprikosenwürfeln vermengen. Ei mit den Schneebesen des Handrührgeräts verquirlen. Zucker, Öl, Vanillezucker und Buttermilch dazugeben, alles gut vermischen. Die Mehlmasse mit einem Kochlöffel nur ganz kurz unter Eimasse heben, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
Für die Streusel Mehl mit Mandeln, Zucker, Zimt und Butter rasch zu Krümeln verarbeiten. Die Mulden eines Muffin-Blechs mit Papierförmchen auslegen. Den Teig mit einem Esslöffel in die Mulden einfüllen, mit Streuseln sowie Mandelblättchen bestreuen. Muffins in ca. 30 Min. im Ofen goldgelb backen. Herausnehmen und ca. 5 Min. im Blech abkühlen lassen. Muffins aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Vorbereiten ca. 25 Min. Backen ca. 30 Min. Pro Stück ca. 330 kcal, E: 5 g, F: 17 g, KH: 39 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit25 Minuten
-
Kalorien330
-
Kilojoule
-
Fettgehalt17 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt5 g
-
Kohlehydrate39 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert01. Mai 2013
-
Gelesen702
Notizen
Tipp:
Das Tolle an Muffins: Man kann sie prima auf Vorrat backen. Bis zum Verzehr sollte man sie in einer gut verschließbaren Dose aufbewahren. Man kann sie natürlich auch in Dosen oder Beuteln einfrieren und langsam auftauen lassen.
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |