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Aprikosen-Muffins mit knuspriger Streuselhaube

Muffins und Cupcakes

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Zutatenliste

Für die Muffins
200 g Aprikosenhälften (Dose)
260 g Mehl
2 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
2 TL Zimtpulver
1 Ei
125 g Zucker
80 ml Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
1 EL Vanillezucker
250 ml Buttermilch

Für Streusel und Verzierung

50 g Mehl
30 g gemahlene Mandeln
75 g Zucker
1 TL Zimtpulver
90 g weiche Butter
50 g Mandelblättchen

Zubereitung

Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen, dann in Würfel schneiden. Mehl mit Backpulver, Natron, Zimt und den Aprikosenwürfeln vermengen. Ei mit den Schneebesen des Handrührgeräts verquirlen. Zucker, Öl, Vanillezucker und Buttermilch dazugeben, alles gut vermischen. Die Mehlmasse mit einem Kochlöffel nur ganz kurz unter Eimasse heben, bis die trockenen Zutaten feucht sind.

Für die Streusel Mehl mit Mandeln, Zucker, Zimt und Butter rasch zu Krümeln verarbeiten. Die Mulden eines Muffin-Blechs mit Papierförmchen auslegen. Den Teig mit einem Esslöffel in die Mulden einfüllen, mit Streuseln sowie Mandelblättchen bestreuen. Muffins in ca. 30 Min. im Ofen goldgelb backen. Herausnehmen und ca. 5 Min. im Blech abkühlen lassen. Muffins aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Vorbereiten ca. 25 Min. Backen ca. 30 Min. Pro Stück ca. 330 kcal, E: 5 g, F: 17 g, KH: 39 g 


Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    25 Minuten
  • Kalorien
    330
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    17 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    39 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    01. Mai 2013
  • Gelesen
    702

Notizen

Tipp:
Das Tolle an Muffins: Man kann sie prima auf Vorrat backen. Bis zum Verzehr sollte man sie in einer gut verschließbaren Dose aufbewahren. Man kann sie natürlich auch in Dosen oder Beuteln einfrieren und langsam auftauen lassen.

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