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Cassis-Cupcakes mit Baser

Muffins und Cupcakes

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Zutatenliste

für den Teig:
250 g Butter (weich)
220 g Zucker
Salz
5 Eier (Kl. M, zimmenoarm)
1 gestrichener Tl Backpulver
200 g Mehl
250 g schwarze Johannisbeeren
100 g kernige Haferflocken

für das Baiser:
4 Eiweiß (Kl. M)
120 g Zucker
80 g Puderzucker

Zubereitung

Für den Teig Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers in 5 Minuten schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben. Backpulver und Mehl mischen und mit einem Schneebesen unter die Buttermasse heben. Johannisbeeren waschen, verlesen und vorsichtig von den Rispen streifen. Haferflocken und 180 g Johannisbeeren vorsichtig unter den Teig heben.

Den Teig gleichmäßig in 10-12 ofenfeste Tassen (ä 150-200 ml Inhalt) verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten backen.

Für das Baiser Eiweiß mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Zum Schluss gesiebten Puderzucker unterschlagen. Eiweißmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Cupcakes spritzen. Im vorgeheizten Ofen bei 240 Grad Oberhitze auf der mittleren Schiene 4-6 Minuten überbacken, bis die Baiserspitzen goldbraun sind. Cupcakes vor dem Servieren mit den restliche Johannisbeeren garnieren.

Zubereitungszeit 1 Stunde Pro Stück (bei 12 Stücken) 7 g E, 20 g F, 54 g KH = 440 kcal (1841 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    440
  • Kilojoule
    1841
  • Fettgehalt
    20 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    54 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    22. Juli 2013
  • Gelesen
    694

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