Kirschen, bis auf 12 Stück zum Verzieren, waschen, entstielen, entsteinen, halbieren. Saft dabei auffangen. Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier unterrühren. Mehl, Backpulver und Joghurt untermengen. Kirschen unterheben. Mulden einer Muffin-form (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Teig einfüllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft 150 °C/Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auskühlen. Puderzucker und 2-3 EL Kirschsaft verrühren, in Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Spitze abschneiden. Muffins mit Guss und Rest Kirschen verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten (Wattezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 390 kcal E 6 g, F 15 g, KH 57 g