Ulrikes Kochbuch
Erdnuss-Schoko-Cupcakes
Muffins und Cupcakes
Zutatenliste
FÜR DIE MUFFINS
100 g weiche Erdnussbutter (Glas)
25 g + 125 g Zucker
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
120 g Zartbitterkuvertüre
60 g weiche Butter
Salz
2 Eier (Gr. M)
100 g Mehl
1 EL Kakao
1 gehäufter TL Backpulver
12 Papierbackförmchen (à ca. 5 cm 0)
FÜR SCHOKOSAHNE + VERZIERUNG
300 g Zartbitterkuvertüre
500 g Schlagsahne
1-2 EL geröstete ungesalzene Erdnusskerne
Zubereitung
Für die Muffins Erdnussbutter, 25 g Zucker und 1 Vanillezucker ca. 1 Minute cremig rühren. Ca. 1 Stunde ins Gefrierfach stellen.
Für die Schokosahne 300 g Kuvertüre grob hacken. Sahne aufkochen, vom Herd ziehen. Gehackte Kuvertüre darin auflösen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dann ca. 2 Stunden kalt stellen.
Die Mulden eines Muffinblechs (für 12 Stücke) mit Papierbackförmcen auslegen. 120 g Kuvergüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Butter, 125 g Zucker, 1 Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Geschmolzene Kuvertüre unter Rühren einlaufen lassen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
Teig in die Förmchen verteilen. Erdnussbutter mit einem Teelöffel abstechen und mittig auf jeden Muffin legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Nüsse grob hacken. Schokosahne ca 1 Minute cremig rühren. In einem Spritzbeute (große Sterntülle) füllen. Auf jeden Muffein 1 Tuff spritzen. Mit Nüssen bestreuen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 Std. GEFRIERZEIT ca. 1 Std. AB-/AUSKÜHL-/KÜHLZEIT ca. 2 Std. BACKZEIT ca. 20 Min. STÜCK ca. 520 kcal • 8 g E • 35 g F • 40 g KH
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge12 Stück
-
Zubereitungszeit1 Stunde
-
Kalorien520
-
Kilojoule
-
Fettgehalt35 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt8 g
-
Kohlehydrate40 g
-
SchwierigkeitsgradEinfach
-
Geändert08. Dezember 2015
-
Gelesen775
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |