Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Zimt-Muffins I

Muffins und Cupcakes

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

800 g säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
2 EL + 75 g + 60 g Zucker
1 kleines Stück Bio-Zitronenschale
2 Zimtstangen
150 ml Apfelsaft
2 EL Speisestärke
300 g + etwas + 125 g Mehl
Salz
1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)
125 g + etwas + 75 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zimt
2 EL Puderzucker

Zubereitung

Für das Kompott Äpfel schälen, vierteln, entkernen und fein würfeln. 2 EL Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren. Äpfel, Zitronenschale und Zimtstangen zufügen. Apfelsaft angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren, ins kochende Kompott rühren, ca. 1 Minute köcheln. AusküWen lassen.

Für die Muffins 300 g Mehl in eine Schüssel geben. 75 g Zucker, 1 Prise Salz, Ei und 2 El Wasser und 125 g Butter in Stücken zufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Ein Muffinblech (12 Mulden) gut fetten. Teig auf etwas Mehl ca 3 mm dünn ausrollen. 12 Kreise à ca 9 cm ausstechen, die Muffinmulden damit auslegen. Teig gut andrücken. Ca 20 Minuten kaltstellen.

Für die Streusel 76 g Butter im kleinen Topf schmelzen. 125 g Mehl, 60 g Zucker, Vanillinzucker, Zimt und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter und Eigelb zufügen, erst mit den Knethaken des Rührgerätes dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

Zunächst Kompott und dann Streusel in die Teigmulden verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/ Gas: s. Hersteller) auf der untersten Schiene 25-30 Minuten backen.

Herausnehmen, ca. 5 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Muffins vorsichtig aus den Mulden heben. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Zimtsirup.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/4 Std. + Wartezeit ca. 4 Std. STÜCK ca. 380 kcal E 5 g - F 16 g • KH 51 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    380
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    16 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    51 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    05. Dezember 2016
  • Gelesen
    612

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.