Ulrikes Kochbuch
Apfel-Zimt-Muffins I
Muffins und Cupcakes
Zutatenliste
800 g säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
2 EL + 75 g + 60 g Zucker
1 kleines Stück Bio-Zitronenschale
2 Zimtstangen
150 ml Apfelsaft
2 EL Speisestärke
300 g + etwas + 125 g Mehl
Salz
1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)
125 g + etwas + 75 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zimt
2 EL Puderzucker
Zubereitung
Für das Kompott Äpfel schälen, vierteln, entkernen und fein würfeln. 2 EL Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren. Äpfel, Zitronenschale und Zimtstangen zufügen. Apfelsaft angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren, ins kochende Kompott rühren, ca. 1 Minute köcheln. AusküWen lassen.
Für die Muffins 300 g Mehl in eine Schüssel geben. 75 g Zucker, 1 Prise Salz, Ei und 2 El Wasser und 125 g Butter in Stücken zufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Ein Muffinblech (12 Mulden) gut fetten. Teig auf etwas Mehl ca 3 mm dünn ausrollen. 12 Kreise à ca 9 cm ausstechen, die Muffinmulden damit auslegen. Teig gut andrücken. Ca 20 Minuten kaltstellen.
Für die Streusel 76 g Butter im kleinen Topf schmelzen. 125 g Mehl, 60 g Zucker, Vanillinzucker, Zimt und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter und Eigelb zufügen, erst mit den Knethaken des Rührgerätes dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Zunächst Kompott und dann Streusel in die Teigmulden verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/ Gas: s. Hersteller) auf der untersten Schiene 25-30 Minuten backen.
Herausnehmen, ca. 5 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Muffins vorsichtig aus den Mulden heben. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Zimtsirup.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/4 Std. + Wartezeit ca. 4 Std. STÜCK ca. 380 kcal E 5 g - F 16 g • KH 51 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien380
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Kilojoule
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Fettgehalt16 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate51 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert05. Dezember 2016
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Kommentare
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