Ulrikes Kochbuch
Bananen-Gewürz-Küchlein
Muffins und Cupcakes
Zutatenliste
FÜR DEN TEIG
etwas + 125 g weiche Butter
125 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
3 reife Bananen, zerdrückt (ca. 300 ml; mit einem Messbecher abmessen)
300 g Mehl
1 TL Natron
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
1 TL Vanilleextrakt
3/4 TL Zimt
1/2 TL Muskat
60 g Walnuss- oder Pekannusskerne, gehackt
50 g Kokosraspel
50 g Rosinen
25 g kandierter Ingwer
FÜR DAS FROSTING
Alle Zutaten sollen Zimmertemperatur haben
125 g weiche Butter
175 g Frischkäse
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
500 g Puderzucker, gesiebt
Zubereitung
Ofen vorheizen (Umluft: 180 °C). Eine quadratische 12er-Törtchenform oder die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) fetten.
125 g Butter und 125 g Zucker mit einer Küchenmaschine oder einem Rührgerät cremig rühren, bis die Masse leicht und luftig ist. Eier zufügen und ca. 1 Minute weiterschlagen.
Bananenpüree mit einem Kochlöffel oder Gummispachtel unterrühren. Mehl, Natron, Backpulver und Salz kurz unterrühren, bis gerade so ein Teig entsteht. Gewürze, Nüsse, Kokos, Rosinen und Ingwer unterrühren.
Teig in die vorbereitete Form füllen (ca. halb voll) und im heißen Ofen 15-17 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Küchlein ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stellen.
Für das Frosting 125 g Butter und Frischkäse mit den Schneebesen des Rührgerätes glatt rühren. Zitronenschale und Puderzucker nach und nach zufügen und auf höchster Stufe rühren, bis das Frosting leicht und luftig ist. Mit einer Palette oder einem Messer auf die Küchlein streichen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 40 Min. STÜCK ca. 610 kcal E 6 g • F 28 g . KH 80 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge12 Stück
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien610
-
Kilojoule
-
Fettgehalt28 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt6 g
-
Kohlehydrate60 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert10. August 2017
-
Gelesen530
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |