Ulrikes Kochbuch
Apfek-Nusssknusper-Muffins
Muffins und Cupcakes
Zutatenliste
50 g Butter oder Margarine
3 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
150 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
3 kleine Äpfel
50 g Walnusskerne
25 g kernige Haferflocken
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
12 Papier-Backförmchen
Backpapier
Zubereitung
Fett erhitzen. Eier, 100 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Fett unterrühren. Die Mulden eines 12er-Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. Teig in die Förmchen verteilen.
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Rundungen der Apfelviertel mehrmals tief einschneiden. Apfelviertel auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten backen.
Inzwischen Nüsse grob hacken. Mit den Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Aus der Pfanne nehmen. 50 g Zucker in der Pfanne karamellisieren. Nüsse und Haferflocken untermischen. Nuss-Mix auf Backpapier geben, mit einer Gabel etwas auseinanderziehen, auskühlen lassen.
Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Nussknusper grob hacken und auf die Muffins streuen. Vor dem Servieren nach
Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Tolles Dessert: lauwarm mit 1 Kugel Vanilleeis servieren.
Zubereitung: ca. 50 Min Pro Stück: ca. 200 kcal E 4 g, F 8 g, KH 28 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien200
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Kilojoule
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Fettgehalt8 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate28 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert25. März 2022
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Kommentare
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