Ulrikes Kochbuch
Apfel-Haselnuss-Streuselmuffins
Muffins und Cupcakes
Zutatenliste
2 Äpfel (ca. 400 g)
1 EL Zitronensaft
175 g Margarine
175 g Zucker
1 Ei
325 g Mehl
1 TL Backpulver
15 g Backkakao
2 Prisen Jodsalz
100 ml Milch
25 g gehackt oder gehobelte Haselnüsse
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad (Umluft ' 180 Grad) vorheizen. Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen oder fetten. Äpfel nach Belieben schälen, vierteln und entkernen. Einen Apfel in 12 Spalten, den anderen in kleine Stücke schneiden. Beides mit Zitronensaft beträufeln.
Für den Rührteig 100 g Margarine und 100 g Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts zu einer glatten Masse aufschlagen. Das Ei sorgfältig unterschlagen. 200 g Mehl, Backpulver, Backkakao sowie 1 Prise Salz gründlich mischen und mit der Milch kurz, aber sorgfältig unter den Teig rühren. Apfelstücke untermischen.
Für die Streusel 75 g Zucker mit 1 Prise Salz, 125 g Mehl und Haselnüssen mischen. 75 g Margarine in einem Topf schmelzen. Zucker-Nuss-Mischung zugeben und mit einer Gabel zu Streuseln verrühren.
Dunklen Rührteig in die Muffin-formen verteilen. Streusel darauf verteilen. In jeden Muffin 1 Apfelspalte stecken. Streuselmuffins im vorgeheizten Ofen ca. 20 Min. backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Streuselmuffins aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Min. in der Muffinform abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Pro Stück: 300 kcal 40 g KH, 4 g EW, 14 g F Vorbereiten: ca. 35 Minuten Backen: ca. 20 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stücke
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien300
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Kilojoule
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate40 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. Juli 2022
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Kommentare
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