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Edle-Tropfen Torte

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Zutatenliste

330 g Mehl
Salz
170 g + 2 EL Zucker
4 Eier (Größe M)
100 g kalte Butter in Stücken
2 Päkchen Vanillin-Zucker
1 gehäufter Tl Backpulver
3 EL Pflaumenmus
2 Blatt weiße Gelatine
ca. 15 Obstbrand-Pralinen mit Nüssen (z. B. »Edle Tropfen\")
500 g Schlagsahne
3 mittelgroße, säuerliche Äpfel
450 ml Apfelsaft
1 Päckchen Puddingpulver »Vanille-Geschmack\" (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier

Zubereitung

1. 200 g Mehl, 1 Prise Salz, 70 g Zucker, 1 Ei und Butter verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen. 3 Eier trennen. Eiweiß und 3 EL Wasser steif schlagen. 100 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterschlagen. 130 g Mehl und Backpulver mischen, daraufsieben, unterheben. Springformboden (26 cm 0) mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.

2. Mürbeteig auf wenig Mehl rund (26 cm 0) ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mehrmals einstechen. Mürbeteig bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten backen. Böden auskühlen lassen, ßiskuit quer halbieren. Springformring um Mürbeteigboden schließen. Pflaumenmus daraufstreichen. Unteren Biskuit darauflegen.

3. Gelatine einweichen. 10 Pralinen halbieren, Schnaps dabei auffangen. Hälften klein hacken. 350 g Sahne steif schlagen, 1 Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Gelatine ausdrücken, auflösen, 2-3 EL Sahne einrühren. Dies unter die übrige Sahne geben. Pralinen und Schnaps unterheben, auf unterem Biskuit verstreichen. Oberen Biskuit darauflegen. Kalt stellen.

4. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein schneiden. 1/4 l Saft aufkochen, Äpfel darin 2-3 Minuten dünsten. Puddingpulver, 2 EL Zucker und 200 ml Saft verrühren. Äpfel vom Herd ziehen, Puddingpulver einrühren, unter Rührer ca. 1 Minute köcheln. Abkühler lassen, ab und zu umrühren.

5. Kompott auf die Torte geben Ca. 2 Stunden kalt stellen. Formring entfernen. 150 g Sahne steif schlagen, Tortenrand einstreichen, Kleckse auf die Torte setzen. Mil ca. 5 Pralinen verzieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 16 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 45 Minuten
  • Kalorien
    380
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    18 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    48 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    26. September 2009
  • Gelesen
    3383

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