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Fruchtiger Toffee-Käsekuchen

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Zutatenliste

100 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln ohne Haut
1 Msp Backpulver
1 Prise Salz
200 g Zucker
225 g Butter
4 Eier Gr M
1 kg Magerquark
10 EL Toffeelikor (z. B. Dooley\'s)
1 Päckchen Puddingpulver Vanillegeschmack zum Kochen; für 1/2 l Milch)
1 Packung Sahnetoffees (z. B. Werther\'s Original; 110 g)
6 EL Mandelblättchen
3 EL Aprikosenkonfitüre
1 Blatt weiße Gelatine
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Päckchen Sahnefestiger
250 g Schlagsahne
1 Kiwi
8 Erdbeeren
2 Aprikosenhälften (Dose)
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

1. Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz und 50 g Zucker mischen. 100 g kalte Butter in Stücken zugeben. Alles glatt verkne-ten. Auf bemehlter Arbeitsfläche rund (26 cm 0) ausrollen. Teigplatte in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Spring-form (26 cm 0) legen und kalt stellen.

2. 125 g weiche Butter mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. 150 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eier einzeln unterrühren. Quark, 5 EL Likör und Puddingpulver unterrühren. Toffees, bis auf 2-3 zum Verzieren, quer halbieren, unterheben.

3. Creme in die Form füllen, glatt verstreichen. Im heißen Ofen (E-Herd. 200 C/Umluft: 175 °c/ Gas: Stufe 3) auf unterer Schiene 45-50 Minuten backen. Bei geöffneter Ofentür ca. 10 Minuten ruhen lassen. Rand mit einem Messer lösen, Kuchen in der Form auskühlen lassen.

4. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen, auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen, Kuchenrand damit einstreichen. Mandelblättchen an den Rand drücken.

5. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken, mit 5 EL Likör erwärmen, bis die Gelatine aufgelöst ist. Vom Herd nehmen. Vanillinzucker und Sahnefestiger mischen. Sahne steif schlagen, Sahnefestigermischung dabei einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Kuchen mit Sahnetuffs verzieren. Die Likör-Gelatine-Mischung auf die Tuffs träufeln. Kuchen ca 1 Stunde kalt stellen

6. Kurz vor dem Servieren Rest Toffees in Stücke schneiden. Kiwi schälen, in Spalten schneiden. Erdbeeren paschen, trocken tupfen, putzen, längs halbieren. Aprikosen in Spalten schneiden. Kuchen mit Obst und Toffees verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 400 kcal E 13 g, F 24 g, KH 31 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 16 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 45 Minuten
  • Kalorien
    400
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    24 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    13 g
  • Kohlehydrate
    31 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    08. November 2010
  • Gelesen
    828

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