Fett und Mehl für die Tassen
3 EL (ca. 20 g) Kaffeebohnen
100 g Mokka- oder Zartbitter-Schokolade
175 g weiche Butter/Margarine
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
6 El Milch
1 kleiner Plastikbeutel
8 ofenfeste Tassen (à ca. 200 ml Inhalt) fetten, mit Mehl ausstäuben. Kaffeebohnen in einen Plastikbeutel füllen, verschließen. Bohnen mit einer Teigrolle grob zerbröckeln.
Hälfte Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Die flüssige Schokolade nach und nach, dann Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren. Gehackte Schokolade und 2/3 Kaffeebohnen unterheben.
Teig in die Tassen füllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen. Mit Rest Bohnen und evtl. Sahne servieren.
Zubereitungszeit ca. 45 Min. backzeit ca. 25 Min. auskühlzeit 1 Std. stück ca. 420 kcal 7 g E - 25 g F -38 g KH
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