Ulrikes Kochbuch
Göttliche Zitronentorte
Modekuchen und -torten
Zutatenliste
100 g Löffelbiskuits
80 g Speisestärke
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
800 g Magerquark
200 g Doppelrahmfrischkase
400 g Schlagsahne
2 Eier (Größe M)
1 Päckchen Götterspeise »Zitronengeschmack" (zum Kochen; für 1/2 l Flüssigkeit)
4-5 EL Mandelblättchen
2 EL Pistazienkerne
etwas Minze zum Verzieren
Puderzucker zum Bestäuben
Fett für die Form
Alufolie
1 großer Gefrierbeutel
Zubereitung
1. Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben und den Beutel fest verschließen. Biskuits mit einer Kuchenrolle sehr fein zerbröseln. Eine dicht schließende Springform (24 cm 0) fetten und mehrfach in Alufolie einschlagen. Boden mit Blskuitbröseln bestreuen.
2. Stärke, 200 g Zucker, Vanillinzucker und Zitronenschale vermischen. Quark und Käse zugeben, mit den Schneebesen des Handrührgeräts glatt verrühren. 250 g Sahne und Eier unterrühren.
3. Eine Fettpfanne des Backofens ca. 1 cm hoch mit kochendem Wasser füllen und in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: ungeeignet/Gas: Stufe 3) auf die mittlere Schiene schieben. Quarkmasse auf die Brösel in die Springform streichen und in die Fettpfanne stellen. Ca. 10 Minuten backen. Backofentemperatur auf 150 °C reduzieren. Torte 1-1 1/4 Stunden weiterbacken. Abkühlen lassen.
4. Götterspeisenpulver und 100 g Zucker in einem Topf mischen, mit 400 ml Wasser verrühren. Unter Rühren erhitzen, bis sich alles gelöst hat. Etwas abkühlen lassen. Götterspeise, kurz bevor sie beginnt fest zu werden, vorsichtig auf die Torte träufeln. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.
5. Zitronentorte mit einem Messer vom Rand lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Die Pistazien fein hacken. 150 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Als Tuffs auf den Tortenrand spritzen. Mit Mandelblättchen und Pistazien bestreuen. Mit Minze verzieren. Puderzucker durch ein feines Sieb über die Sahnetuffs stäuben.
Zubereitungszeit ca 2 Stunden ohne Wartezeit, pro Stück ca 410 kcal, E 16 g, F 20 g, KH 39 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stücke
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien410
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Kilojoule
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt16 g
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Kohlehydrate39 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert07. September 2011
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Kommentare
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