Ulrikes Kochbuch
Fruchtige Prosecco-Torte
Modekuchen und -torten
Zutatenliste
2 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
230 g Zucker
4 EL Mehl
1 EL Speisestärke
1 gestrichener TL Backpulver
2 EL Johannisbeergelee
9 Blatt weiße Gelatine
1 Dose Mango (425 ml)
3-4 EL Zitronensaft
250 g Mascarpone
200 ml Prosecco
250 g Schlagsahne
1 Glas Sauerkirschen (720 ml)
1 Päckchen Rote-Grütze-Pulver »Himbeergeschmack" (zum Kochen; für 1/2 1 Flüssigkeit)
8 EL Mandelblättchen
1 kleine, reife Mango
Backpapier
Zubereitung
1. Eier trennen. Eiweiß und Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unterheben. Boden einer Springform (26 cm 0) mit Backpapier auslegen. Masse hineinstreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen.
2. Abgekühlten Boden aus der Form lösen. Backpapier abziehen. Formrand wieder um den Boden schließen. Gelee erwärmen, glatt rühren, auf den Boden streichen.
3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dosenmango abtropfen lassen, pürieren. Mit 100 g Zucker, Zitronensaft und Mascarpone verrühren. Prosecco kurz unterrühren. 125 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen. Mit 3 EL Creme verrühren, dann unter die übrige Creme rühren. Sahne unterheben. 1/3 der Creme auf den Boden streichen. Kalt stellen. Rest Creme beiseitestellen.
4. Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. Grütze-Pulver mit 80 g Zucker mischen und mit 6 EL Kirschsaft glatt rühren. Rest Saft aufkochen, vom Herd nehmen. Angerührtes Pulver einrühren, nochmals aufkochen. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen unterheben, abkühlen lassen. Auf der Tortencreme verteilen. Die übrige Creme daraufgeben, glatt verstreichen. Torte ca, 2 Stunden kalt stellen.
5. Mandeln in einer Pfanne rösten. Herausnehmen, abkühlen lassen. Mango schälen. In Spalten vom Stein schneiden. Ca. 2 Spalten beiseitelegen, Rest klein würfeln. Springformrand entfernen. Mandelblättchen, bis auf 1-2 EL, an den Tortenrand drücken.
6.125 g Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen. Torte mit Sahne, Mangospalten und -würfeln verzieren. Torte mit 1-2 EL Mandelblättchen bestreuen.
Zubereitungszeit: ca. 1 3/4 Std. (ohne Wartezeit) Pro Stück: ca. 410 kcal E 6 g, F 20 g, KH 45 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien410
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Kilojoule
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate45 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert07. September 2011
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Kommentare
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