Ulrikes Kochbuch
Donauwellen-Torte mit Meeresfrüchten
Modekuchen und -torten
Zutatenliste
Fett u. Paniermehl für die Form
100 g Zartbitter-Schokolade
125 g + 200 g weiche Butter
75 g + 2 gehäufte EL Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
2 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
175 g Schlagsahne
1 Pckch. Puddingpulver »Vanille" (zum Kochen; für 1/2 1 Milch)
450 ml Milch
2-3 Tropfen Rum-Aroma
1 Dose (850 ml) Aprikosen
2 EL Aprikosen-Konfitüre
200 g Zartbitter-Kuvertüre
12-16 belgische Meeresfrüchte-Pralines (ca. 120 g)
Zubereitung
Springform (26 cm 0) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Schokolade hacken. 125 g Butter, 75 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit 5 EL Sahne kurz unterrühren. Schokolade unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen.
Puddingpulver, 6 EL Milch, Rum-Aroma und 2 gehäufte EL Zucker verrühren. Restliche Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und unter Rühren mind. 1 Minute köcheln. Auskühlen lassen, dabei öfter umrühren, damit sich keine Haut bildet.
Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen. Einen Tortenring um den Tortenboden schließen. Konfitüre erwärmen, darauf streichen. Aprikosen mit der Wölbung nach oben darauf legen. 200 g Butter ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Pudding kurz durchrühren, löffelweise unter die Butter rühren. Auf die Aprikosen streichen. Ca. 4 Stunden kalt stellen.
Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen. Auf die Creme streichen. Mit einem Tortenkamm wellenförmig verzieren, evtl. mit einem Messer Tortenstücke markieren. Trocknen lassen. Rest Sahne steif schlagen, dabei 1 Vanillin-Zucker einrieseln. In 1 Spritzbeutel (Sterntülle) füllen. Torte mit Sahneschleifen und Pralines verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std. Backzeit ca. 25 Min. Auskühl-/Kühlzeit ca. 5 1/2 Std. Stück ca. 470 kcal 5 g E o 31 g F o 40 g KH
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 16 Stück
-
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
-
Kalorien470
-
Kilojoule
-
Fettgehalt31 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt5 g
-
Kohlehydrate40 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert12. September 2011
-
Gelesen846
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |