Ulrikes Kochbuch
Nougat-Pastete mit Mandeln
Modekuchen und -torten
Zutatenliste
4 Eier (Gr. M)
Salz
100 g + 2 EL Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
75 g Mehl
25 g Speisestärke
1 gestrichener TL Backpulver
1 Packung (200 g) Nuss-Nougat (schnittfest)
2 Blatt weiße Gelatine
350 g + 250 g Schlagsahne
200 g Kirsch-Konfitüre
75-100 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Backpapier
Frischhaltefolie
Zubereitung
Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 4 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker und 1 Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben und unterheben. Aufs Blech streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen. Auf ein mit 2 EL Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier sofort abziehen. Biskuit auskühlen.
Rehrücken- (ca. 30 cm lang; 1 l Inhalt) oder Kastenform mit Folie auslegen. Aus dem Biskuit 1 breite (ca. 18 x 30 cm) und 1 schmale Platte (ca. 10 x 30 cm) schneiden (Rest Biskuit anderweitig verwenden). Nougat würfeln und im heißen Wasserbad schmelzen. Beide Platten mit Nougat bestreichen und ca. 5 Minuten antrocknen lassen. Die Form mit der großen Platte, Nougatseite nach oben, auslegen.
Gelatine kalt einweichen. 350 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 2 EL Sahne unter die Gelatine rühren, dann unter Rest Sahne heben. Gut 2/3 Sahne in die Form streichen. Längs in die Mitte eine Vertiefung drücken. Konfitüre glatt rühren, hineinfüllen. Mit Rest Sahne bestreichen. 2. Platte, mit der Nougatseite nach unten, darauf legen. Ca. 5 Stunden kalt stellen.
Mandeln ohne Fett rösten und auskühlen lassen. 250 g Sahne steif schlagen. Pastete stürzen und Folie abziehen. Mit Sahne einstreichen. Mit Mandeln und Puderzucker verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 Std. Backzeit ca. 12 Min. Auskühl-/Kühlzeit ca. 6 Std. Scheibe ca. 360 kcal 6 g E o 22 g F o 32 g KH
lässt sich prima einfrieren
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 15 Scheiben
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien360
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Kilojoule
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Fettgehalt22 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate32 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. September 2011
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Kommentare
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