Ulrikes Kochbuch
Kirsch-Tiramisu-Torte
Modekuchen und -torten
Zutatenliste
4 Eier (Gr. M)
Salz
300 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
100 g Mehl
50 g Speisestärke
1 leicht gehäufter TL Backpulver
500 g frische oder 1 Glas (720 ml) Süß- oder Sauerkirschen
750 g Magerquark
750 g Mascarpone
4 EL Zitronensaft
2-3 EL Amaretto-Likör
ca. 25 Biskuit-Zungen (ersatzweise Löffelbiskuits oder andere zarte Kekse)
1-2 EL Kakao zum Bestäuben
evtl. Kirschen und Melisse zum Verzieren
Backpapier
Zubereitung
Eine Springform (26 cm 0) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben und unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Kirschen waschen, entstielen, entsteinen. Quark, Mascarpone, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zitronensaft kurz verrühren. Gut lA Mascarpone-Creme kalt stellen. Kirschen unter die restliche Creme heben.
Den Tortenboden 1 x waagerecht durchschneiden. Einen Tortenring oder den Formrand um den unteren Tortenboden legen. Den unteren Boden mit Likör beträufeln. Kirsch-Mascarpone-Creme darauf streichen. 2. Boden darauf legen. Die Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.
Die Torte mit der restlichen Creme, bis auf 1 TL, einstreichen. Biskuit-Zungen an den Tortenrand drücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben und mit der übrigen Mascarpone-Creme, Kirschen und Melisse verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std. Backzeit ca. 25 Min. Auskühl-/Kühlzeit ca. 2 1/2 Std. Stück ca. 410 kcal 12 g E o 22 g F o 37 g KH
lässt sich ohne Kakao prima einfrieren
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien410
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Kilojoule
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Fettgehalt22 g
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Broteinheit
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Proteingehalt12 g
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Kohlehydrate37 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. September 2011
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Kommentare
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