Ulrikes Kochbuch
Cappucino-Kirschtorte
Modekuchen und -torten
Zutatenliste
für den Teig:
125 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Slaz
2 Eier Gew.Kl.3
4 El Milch
200 g Mehl
50 g Speisestärke
20 g Kakao
1/2 Pk Backpulver
außerdem:
3 El Amaretto ersatzweise starker Kaffee
für die Füllung:
500 g Süßkirschen
1/4 l Kirschsaft
20 g Mondamin
2 El Zucker
1/2 Zimtstange
Schale von 1 unbehandelten Zitrone
4 Blatt weiße Gelateine
außerdem
200 g Schlagsahne
4-5 El löslicher Kaffee
500 g Magerquark
60 g Zucker
2 Pk Vanillezucker
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig rühren. Nach und nach die Eier und Milch unterrühren. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen, durchsieben und unterrühren.
Den Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad, Gas Stufe 3) 20-25 Min backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Um den erkalteten Boden einen Tortenring legen und mit dem Amaretto beträufeln.
Kirschen putzen, waschen und entsteinen. Vom Kirschsaft 4 El abnehmen und mit Speisestärke verquirlen. Den restl. Saft, Zucker, Zimtstange und Zitronenschale aufkochen. Zimtstange und Zitronenschale entfernen. Speisestärke einrühren und nochmals aufkochen, Kirschen einrühren und alles auf dem Tortenboden verteilen, kaltstellen.
Gelatine einweichen.
Sahne und Kaffee verrühren, steifschlagen. Quark mit Zucker und Vanillezucker glattrühren.
Gelatine ausdrücken, auflösen und unter den Quark rühren. Sahne unterheben, auf den Boden streichen, kalt stellen. Vor dem Servieren dick mit Kakao bestäuben.
Den Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad, Gas Stufe 3) 20-25 Min backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Um den erkalteten Boden einen Tortenring legen und mit dem Amaretto beträufeln.
Kirschen putzen, waschen und entsteinen. Vom Kirschsaft 4 El abnehmen und mit Speisestärke verquirlen. Den restl. Saft, Zucker, Zimtstange und Zitronenschale aufkochen. Zimtstange und Zitronenschale entfernen. Speisestärke einrühren und nochmals aufkochen, Kirschen einrühren und alles auf dem Tortenboden verteilen, kaltstellen.
Gelatine einweichen.
Sahne und Kaffee verrühren, steifschlagen. Quark mit Zucker und Vanillezucker glattrühren.
Gelatine ausdrücken, auflösen und unter den Quark rühren. Sahne unterheben, auf den Boden streichen, kalt stellen. Vor dem Servieren dick mit Kakao bestäuben.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen1
-
Alternative Menge12-16 Stück
-
Zubereitungszeit5 Minuten
-
Kalorien
-
Kilojoule
-
Fettgehalt
-
Broteinheit
-
Proteingehalt
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert03. September 2008
-
Gelesen923
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |