Ulrikes Kochbuch
Kinderwagen-Torte zur Taufe
Modekuchen und -torten
Zutatenliste
Fett und Mehl für die Form
150 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale + 6 EL Saft von 1 Bio-Zitrone
Salz
3 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
25 g + 175 g Puderzucker
gelbe Speisefarbe
1 EL blaue Zuckerblümchen
Gebäckschmuck (oder Liebesperlen und Smarties)
200 g Schlagsahne
Holzspießchen
1 Einweg-Spritzbeutel oder 1 kleiner Gefrierbeutel
Zubereitung
Springform (26 cm 0) fetten, mit Mehl ausstäuben. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Um-luft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen.
4 EL Zitronensaft und 25 g Puderzucker verrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Holzspießchen mehrmals einstechen und mit dem Zitronensaft tränken. Mind. 2 Stunden in der Form auskühlen lassen.
1/4 des Kuchens so herausschneiden, dass das Verdeck des Kinderwagens eine leichte Innenwölbung bekommt. Von dem Kuchenviertel den gebogenen Rand ca. 2,5 cm breit abschneiden und quer halbieren - eine Hälfte für die Bettdecke, die andere für den Kinderwagengriff. Aus dem übrigen kleinen Kuchenstück 2 Kreise als Räder (ä ca.
5 cm 0) ausstechen oder -schneiden.
175 g Puderzucker, 2 EL Zitronensaft und ca. 2 TL heißes Wasser zum dicken Guss verrühren und gelb färben. Ca. 2 EL davon in einen Einweg-Spritzbeutel geben. Rest Guss dick auf das Kinderwagenverdeck streichen und mit Zuckerblümchen bestreuen.
Vom Spritzbeutel unten eine kleine Ecke abschneiden. Räder, Griff und Bettdecke mit Guss und Gebäckschmuck verzieren. Kinderwagenteile auf eine Tortenplatte legen und alles mit restlichem Guss zusammenkleben. Trocknen lassen.
Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (ca. 10 mm 0) füllen und den Kinderwagenkorb mit einem Flechtmuster verzieren.
zubereitungszeit Ca. 1 1/2 Std. Backzeit ca. 20 Min. auskühlzeit mind. 2 Std. Trockenzeit ca. 2 Std. stück ca. 260 kcal 3 g E o 13 g F o 32 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien260
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Kilojoule
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Fettgehalt13 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate32 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert29. April 2013
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Kommentare
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