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Friesenhaus-Eierlikörkuchen zum Einzug

Modekuchen und -torten

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Zutatenliste

250 g Butter
5 Eier (Gr. M)
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
1/4 I Eierlikör
125 g Mehl
125 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
40 g + etwas Puderzucker
150 g Marzipan-Rohmasse
ca. 40 g Aprikosen-Konfitüre
200 g Zartbitter-Kuvertüre
25 g weißes Plattenfett (z.B. Palmin)
2-3 EL (25 g) Schokostreusel
250 g weiße Kuvertüre
grüne Zuckerschrift und evtl. je 1 P. Feine Dekor Rosen  und Frühlings-Zucker-Dekore)
2 Einweg-Spritzbeutel oder Gefrierbeutel

Zubereitung

Glasbackschale oder Fettpfanne (ca. 32x38 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. Butter bei schwacher Hitze schmelzen, abkühlen lassen. Eier, Zucker, Vanillin-Zuckerund 1 Prise Salz ca. 8 Minuten dickschaumig schlagen. Flüssige Butter und Likör unter weiterem Schlagen langsam zugießen. Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben und unterheben. Auf die Backschale streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen.

40 g Puderzucker und Marzipan mit den Händen verkneten. Auf etwas Puderzucker 3-4 mm dick ausrollen. Daraus 1 Giebel (11-12 cm breit und 26-27 cm hoch) ausschneiden.

Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen. Marzipangiebel damit bestreichen. Mit der bestrichenen Seite nach unten auf die Kuchenmitte legen.

Zartbitter-Kuvertüre und Hälfte Plattenfett grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 2 EL Kuvertüre in einen Spritzbeutel füllen, unten eine kleine Ecke abschneiden und die Dachumrisse und die Giebelseite auf den Kuchen malen. Mit dem Rest dunkler Kuvertüre, bis auf ca. 4 EL, das Dach ganz füllen. Schokostreusel daraufstreuen, ca. 30 Minuten kühl stellen.

Weiße Kuvertüre und Rest Plattenfett grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Untere Haushälfte und Giebel damit überziehen. Ca. 1 Stunde kühl stellen.

Rest dunkle Kuvertüre nochmals schmelzen, in einen Spritzbeutel füllen, unten eine kleine Ecke abschneiden. Fenster und Tür aufs Haus malen. Mit Zuckerschrift Ranken und Blütenstiele malen. Mit Rest Kuvertüre Zuckerblüten, -blät-ter und -figuren aufs Haus kleben. An einem kühlen Ort trocknen lassen.

zubereitungszeit Ca. 1 1/2 Std. backzeit ca. 30 Min. auskühl-/kühlzeit Ca. 6 Std. stück ca. 380 kcal 5 g E - 20 g F - 38 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 24 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    380
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    20 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    38 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    29. April 2013
  • Gelesen
    889

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