Ulrikes Kochbuch
Glücksschweinchen-Torte
Modekuchen und -torten
Zutatenliste
350 g + etwas + 250 g weiche Butter»350 g + 3 EL Zucker
6 Eier + 2 frische Eiweiß (Gr. M)
450 g Mehl
3 gestrichene TL Backpulver
3-4 EL Zitronensaft
400 ml Milch
1 P. Puddingpulver »Vanille" (zum Kochen; für 1/2 1 Milch)
250 g Aprikosen-Konfitüre
400 g Marzipan-Rohmasse
100 g + etwas + 375 g Puderzucker
rote, gelbe und grüne Speisefarbe
bunte Zuckerschrift und grüne Zuckerstreusel zum Verzieren
Frischhaltefolie
Zubereitung
350 g Butter und 350 g Zucker mit dem Handrührgerät cremig rühren. 6 Eier und 6 EL Mehl abwechselnd einrühren. Rest Mehl und Backpulver mischen, mit 2 EL Zitronensaft unterrühren. In eine gefettete Springform (24 x 24 cm; ersatzw. 26 cm 0) streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe
2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen.
100 ml Milch, Puddingpulver und 3 EL Zucker verrühren. Rest Milch aufkochen, Topf vom Herd ziehen. Pudding einrühren, dann ca. 1 Minute köcheln. In eine Schüssel umfüllen, Frischhaltefolie direkt darauflegen. Auskühlen lassen.
250 g Butter ca. 8 Minuten weiß-cremig aufschlagen. Pudding glatt rühren und löffelweise unter die Butter rühren. Boden waagerecht halbieren. Formrand um den 1. Boden schließen. Creme daraufstreichen. 2. Boden evtl. gerade schneiden oder umgedreht darauflegen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
Konfitüre durch ein Sieb streichen. Torte damit einstreichen. Marzipan und 100 g Puderzucker mit den Händen verkneten. Ca. 350 g Marzipan auf etwas Puderzucker ca. 36 x 36 cm groß ausrollen. Über die Torte legen, glatt streichen. Überstehendes Marzipan abschneiden. Ca. 3 Stunden trocknen lassen.
Rest Marzipan zusammenkneten. 2/3 mit roter Farbe rosa färben und einige Schweinchen formen. Rest Marzipan gelb und grün färben und ausrollen. Glückssymbole (z.B. Hufeisen) ausstechen. Mit Zuckerschrift verzieren. 2 Eiweiß, 375 g Puderzucker und 1-2 EL Zitronensaft mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Torte damit einstreichen, verzieren. Mind. 5 Stunden trocknen lassen.
zubereitungszeit ca. 2 Std. backzeit ca. 1 Std. kühl-/trockenzeit mind. 12 Std. stück ca. 530 kcal 6 g E o 27 g F o 61 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 25 Stück
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien530
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Kilojoule
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Fettgehalt27 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate61 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert11. Mai 2013
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Kommentare
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